稀土争端升级 WTO设专家组调查中国稀土出口

  2012-07-25 11:26:56  来源:一大把网站  
一大把网站美日欧三方诉中国稀土贸易争端再度升级。昨日,世界贸易组织(WTO)在其网站上发布报告称,该组织已于周一成立专家组对中国稀土出口政策展开调查。

  继两周前中方在世界贸易组织(WTO)争端解决机制专家组会议上拒绝了欧美日提出的“设立专家组、调查中国稀土等原材料出口限制措施”请求后,7月23日,WTO在争端解决机构会议上宣布设立专家组。在之后的9个月内,原告方美欧日与中方将提交相应的申诉材料,经由专家组审查并出具专家组报告。如果有一方对专家组报告不满可以再次上诉,上诉机构报告就是最终裁决版本。

  综合起诉方美国、日本和欧盟三方观点认为,该案涉及的出口限制措施包括出口配额、出口关税、对出口权的各种限制以及相应的管理要求,这些措施限制了中国上述资源的出口,增加了出口成本和负担,同时明显造成了市场扭曲,为中国制造业赢得了不公平的竞争优势,与中国在世贸组织框架下的义务不符。对此,中方表示遗憾,并一再表示,中国关于上述产品的政策措施是以保护自然资源、实现可持续发展为目的的。中国并不意在通过这种扭曲贸易的方式保护国内产业。

  出口配额政策易惹争端

  业内认为,中国之所以会面临这场稀土争端,与中国长期以来实行稀土出口配额政策直接相关。

  上世纪80年代以来,中国稀土以低价被大量出口到国外,私挖盗采与走私严重,造成稀土资源直线下降、濒临用竭,生态环境被严重破坏。鉴于此,自1998年我国政府开始实施稀土产品出口配额许可证制度,并把稀土原料列入了加工贸易禁止类商品目录,稀土价格也开始向应有价值回归。

  美国、欧盟和日本等WTO成员,认为中方采取贸易保护主义形成垄断、推高价格,违反了WTO的贸易规则。

  对外经贸大学中国WTO研究院院长张汉林认为,贸易政策受WTO规则的规范,容易引起贸易摩擦和争端,而中国要想规避这些指责,应该从产业链的上游限制稀土的生产,进而控制其在国际上的供应量,而不仅仅只采取出口配额政策。

  《中国的稀土状况与政策》白皮书称,目前我国是世界上最大的稀土生产及出口国,以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。

  “稀土案不太可能和解”

  今年3月13日,中国收到美国、欧盟、日本在世界贸易组织(WTO)争端解决机制下提出的有关稀土、钨、钼的出口管理措施的磋商请求。6月27日,美欧日向WTO争端解决机构提出了成立专家组进行调查的请求,不过中国随即在争端解决机构7月10日举行的会议上拒绝了该请求。

  根据WTO争端解决机制相关规则,原告方在两周后有权再次提出成立专家组的请求,被诉方则无权再次反对,案子随即进入专家组实施审理阶段。

  WTO专家组通常由三人组成。WTO称,一般而言,调查组应在六个月内递交调查结果。WTO称,越南、挪威、阿曼、韩国、沙特、巴西、印度、加拿大和哥伦比亚等成员计划就这一争端行使第三方权利。第三方可以监督并影响WTO争端解决程序。

  推荐阅读:

  23%资源承担全球90%供应 稀土争端正在磋商
  商务部为达成协议 我国稀土出口或遭WTO调查
  我国稀土政策再遭阻击:美日欧向WTO起诉中国
  中国稀土行业将整合为两至三家大型企业
  稀土专用发票出台渐进 国内稀土价格有望大涨

编辑:苏霏
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

美日欧三方诉中国稀土贸易争端再度升级。昨日,世界贸易组织(WTO)在其网站上发布报告称,该组织已于周一成立专家组对中国稀土出口政策展开调查。