新期货管理条例或铺路原油期货 将严管非法期货

  2012-11-06 10:10:51  来源:新京报  

    证监会称,商业银行也能够依法参与国债期货交易,将继续严管非法期货

    昨日,中国政府网发布《国务院公布了关于修改〈期货交易管理条例〉的决定》,新《条例》对境外机构进入原油期货、银行进入国债期货取消了限制,同时规定县级政府有责任取缔非法期货场所。

    业内人士称,此次新条例核心一是为中国期市国际化和新品种的推出铺路,二是巩固此前国务院掀起的“清理整顿非法交易所”工作的成果。

    为原油、国债期货铺路

    在业内看来,此次新条例最大亮点是为原油和国债期货的推出进一步扫清了法律障碍。《条例》规定,符合条件的境外机构可以在期货交易所从事特定品种的期货交易。

    证监会人士介绍,这是为适应推出原油期货的需要,为境外投资者直接进入期货交易所进行原油期货交易预留了空间

    今年1月,温家宝总理提出,要稳妥推出原油等期货品种。

    “原先条例规定的是一个不开放的市场,但中国商品期市已经是全球第一了,期货国际定价的功能却不能发挥,原油期货刚好是个国际化程度比较高、而且又有战略意义和现实迫切需要的品种,是个突破口。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越称。

    他认为,原油期货可能采取美元定价、结算,需要有实力较强的境外投资者直接进入交易所交易,以扩大交易规模,提高我国原油期货交易的国际化程度。

    此外,修改后的条例删去了禁止非期货公司结算会员参与期货交易的规定,证监会人士称这是为了商业银行也能够依法参与国债期货交易。

    “国债现货最大的持有者是商业银行,国债期货也是为了对利率实现定价,所以必须通过这样的规定扫清障碍。”胡俞越称。

    变相期货成历史

    修改后的条例首次明确了“期货交易”的定义,删去了“变相”期货交易的规定。

    《条例》称,凡属期货交易定义范围内的交易活动均可依法认定为期货交易,未经依法批准的即为非法期货交易活动,可不再对变相期货交易另作规定。

    证监会解释,原条例规定容易被规避。对此,监管层对“期货交易”作出了明确界定。

    而在业内看来,这是对从去年11月起国务院清理整顿非法交易所成果的巩固。

    “清晰的定义让监管更加方便,变相期货从此成历史,一些非法机构就再也不能打擦边球了。”新湖期货研究所副所长李强称。

    ■看点

    监管责任下放到县

    此次新条例把对非法期货的监管责任下放到了县级政府的规定也引起业内关注。

    “以前非法期货交易所大都有政府支持,所以才会遍地开花,也难以监管、取缔。而现在把监管责任明确到地方政府之后,实际上给他们上了一道紧箍咒。”李强称。

    不过,这一条例也引起了业界的争议。胡俞越认为,这是个“半吊子”规定。“一些地方会不会监守自盗、责任也意味着权力,自己管自己能管得住么,这个担忧不能排除。”李强称。

编辑:宁远
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中国政府网发布《国务院公布了关于修改〈期货交易管理条例〉的决定》,新《条例》对境外机构进入原油期货、银行进入国债期货取消了限制,同时规定县级政府有责任取缔非法期货场所。
黄锐