月嫂工资高符合市场规律

  2012-11-13 10:13:18  来源:新京报  

  ■ 一家之言

  据《厦门商报》报道,随着今年“龙宝宝”的扎堆出生,“薪情”继续看涨,带动许多女工跟着转行,进入月嫂大军。一位女工,原先一个月工资不到2000元,可是去年当上月嫂之后,平均每月能拿到3500多元,过年时还可以拿红包。

  对此,许多“龙父龙母”很是无奈,也很有意见。而那些转身当月嫂的女工则是高高兴兴,而且带动着更多的女工实现这种转身,因为这一转身就可以实现工资的大涨。这是否合理呢?

  月嫂的价格是由市场说了算,首先就是由供求来决定。既然有那么多的人迷信“龙宝宝”,对于月嫂的需求当然就大幅增加,需求增加了,价格的相应上涨就是理所当然的事。

  一个人选择什么行业,第一是看自己能做什么,再就是看哪一行的报酬更有吸引力。如果自己正从事的行业报酬不如别的行业,而进入那报酬更高的行业,自己也能够做到,那么,转行就是首选。于是,许多原先的女工变身月嫂,也是很自然的“理性人”的必然选择。

  当然,价格涨了,服务质量不提高,甚至有所下滑,也是不行的,这就需要加强对月嫂市场的规范监管。此前就有媒体报道,月嫂市场良莠不齐,一些中介在利益驱使下,推出一些“假冒伪劣”的月嫂。但就总体而言,由市场决定的,工厂女工转行当月嫂之后,工资就大涨的现实,不管“龙父龙母”们是否有怨言,也得接受。只是在选择月嫂的时候,要擦亮眼睛,为自己的“龙宝宝”选到“物有所值”的月嫂。

  □陈家沛(四川 职员)

编辑:
2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

相关“ ”的文章

    刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

    北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
    通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

    工商网站信用良好网络110诚信示范单位

    ■一家之言
    陈家沛