十八大的十八个热词

  2012-11-16 10:26:54  来源:新京报  

    6、美丽中国

    【摘录】面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

    【出处】《十八大报告·大力推进生态文明建设》

    【解读】中央财经领导小组办公室副主任杨伟民:这是推进生态文明建设的实质和本质特征,也是对我国现代化建设提出的更新、更高要求。

    7、依法治国

    【摘录】党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。

    【出处】《十八大报告·坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革》

    【解读】中央党校教授谢春涛:中国特色社会主义法律体系基本形成,“有法可依”的问题在很大程度上已经得到解决,但在“有法必依、执法必严、违法必究”这些方面,存在的问题依然比较突出。

    8、政治清明

    【摘录】要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

    【出处】《十八大报告·全面提高党的建设科学化水平》

    【解读】北京市人大常委会主任、党组书记杜德印:预防腐败、反对腐败,必须加强纪律检查工作,但并不是加强了纪检工作就能防止腐败,还要从风气、文化、环境等方面综合治理,不能让环境的评价规则发生变化。如果做好人更难,那就麻烦了。每个人都应该有责任感,都应该为建设清明的政治而努力。

    9、建成小康

    【摘录】我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。

    【出处】《十八大报告·全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标》

    【解读】十八大代表、国家发展改革委副主任朱之鑫:党的十八大认真总结了十六大以来全面建设小康社会取得的巨大成就和广大人民群众的新期待,深刻分析了国内外形势的新变化、全面建成小康社会面临的新情况新问题、我国发展中出现的新的阶段性特征,在十六大、十七大确立的目标基础上,与时俱进地提出了全面建成小康社会的新要求。

    十八大代表、财政部副部长王军认为,从“建设”到“建成”虽一字之改,但内涵极为丰富、深刻,意味着中国全面小康社会的目标更明确、要求更严格、未来发展的信心更充足。

    10、两个凡是

    【摘录】凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

    【出处】《十八大报告·坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革》

    【解读】山西省科学技术协会宣传调研部部长王重一说,十八大报告在提到科学决策时,提出“凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正”。这些表述明确,将群众利益放在首位对于完善科学决策机制、全面建成小康社会意义重大。

编辑:宁远
2
1 2 3 4
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。