多品牌超卖被质疑虚假营销 电商双十一后遗症渐显

  2012-11-28 17:57:25  来源:一大把网站  
双十一电商大促销过去多日,遗留的一些问题却逐渐显现出来。近日,多名网购消费者收到短信,被告知双十一期间抢购的商品属“超卖”,被要求申请退款。业内人士认为,品牌方应该给出具体的解决方案,电商平台也要支付一定补偿。

双十一网购狂欢节结束不久,网购者就开始闹心。日前,不少双十一买家都收到了来自卖家的退款信息。阿迪达斯官方网店的退款短信显示:“您在双十一期间购买的订单由于淘宝超卖无法发货。请整笔订单网上申请退款。不便之处敬请谅解。”不少买家遭遇了同样的状况,群情激奋的买家们已在QQ上自发组织维权群,参与人数近300,被投诉的品牌包括阿迪达斯、杰克琼斯、优衣库、欧时力等。

优衣库等品牌“超卖门”

杰克琼斯为天猫店双十一大促超卖道歉

杰克琼斯为天猫店双十一大促超卖道歉









  近日,有消费者向媒体表示,他们在天猫的订单遭遇 “超卖”,至今未得到满意的解决。在某投诉群里有近300个类似遭遇的买家。
  不少买家对于多天后才通知“超卖”表示不满,目前真维斯、I.T、杰克琼斯等品牌都贴出会尽快解决的告示。其中,优衣库客服表示,“双十一零时至2时期间淘宝系统崩溃,天猫导给卖家的数据是从凌晨3时开始,卖家只能处理凌晨3点以后的订单。”但天猫方面只承认系统出现延误,否认系统崩溃之说。

超卖 是真是假?

  究竟什么是超卖,很多卖家都给不出合理的解释。
  “如果系统崩溃,当天的数据是怎么来的呢?”天猫方面对超卖的解释进行了说明,“当库存接近零时有大量买家涌入,导致部分买家抢购失败的情况称为超卖。如果商品被超卖,第一时间在已购入商品中会有“超卖”标签,买家就会知道自己抢购失败,最迟在一天以后,买家就会在已购入商品当中看到“超卖”标签。”
  但事实上,收到“超卖”通知的买家中几乎都没看到“超卖”标签。一位买家说,在11月11日凌晨购买了裤子,在11月19日被通知退款,他之前并未看到“超卖”标签。而且他看了记录,和他在同个时间段内购入同款裤子的买家已经有人陆续在11月17日确认收货了。
  而且不少买家投诉,他们一边接到卖家的“超卖”通知,一边却看到有些货品提价后悄然上柜。
 

“双十一”网购狂欢爆发“后遗症”

天猫“双11”狂欢过后,留待解决的网购疑难杂症不少,比如巨量订单下超卖提醒延时的技术问题,这恰恰印证了此前的担忧:产品质量和售后服务若跟不上“狂欢”步伐,这对行业信誉是不小的打击。此前,电商京东战苏宁,气势汹汹的京东被爆出商品先提价后打折、同类商品鲜有打折,难以比较低价真实性。电商第一次发动“狂欢”便遭遇信誉危机。

各方评论

资深法律人士赵占领表示,商家这种下订单前显示有货,下订单后以缺货为由取消订单的做法非常普遍。一种原因是由于管理或技术原因,商家的产品库存信息与前端所显示的不匹配,导致在缺货状态下仍然接受订单。这种情况下,商家应赔偿给消费者造成的损失。


北京市大成律师事务所上海分所专职律师张一君律师表示,“超卖”是商家制定的规则,是否符合法律有待商榷。同时,商家的行为是否属于“超卖”也需要商家来举证。但是,无论造成这种情况的原因在卖家还是电商平台,买家都无过错,有权要求相关赔偿。“如果说是系统原因造成的交易失败,那么电子商务平台本来就有义务来维护这个系统,对于因为故障而导致的消费者产生的损失,应当做出赔偿。” 

【相关阅读】· 七大电商约战“光棍节”京东成隐性目标        
· 光棍节电商销售额有望超300亿 狂欢还是透支?     
· 当当网店庆费一年涨价九倍 称非强制执行   
· 发改委查实“电商战”涉价格欺诈 京东、苏宁致歉   
· 电商“三国杀”暂时鸣金收兵 价格战疑似营销骗局            
编辑:苏霏
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

双十一电商大促销过去多日,遗留的一些问题却逐渐显现出来。近日,多名网购消费者收到短信,被告知双十一期间抢购的商品属“超卖”,被要求申请退款。业内人士认为,品牌方应该给出具体的解决方案,电商平台也要支付一定补偿。