明年工业经济有望稳定增长

  2012-12-14 15:22:40  来源:中国证券报  

    今年以来,受国内外复杂环境等多种因素影响,工业增长面临较大下行压力。在“稳增长”主基调下,各种扩内需政策陆续展开,促进了投资快速稳定增长,并带动工业特别是重工业整体回升,我国工业经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,预计全年工业增长略高于10%。展望2013年,国际环境仍然充满复杂性和不确定性,外需萎缩局面难以明显好转,同时由于要素投入增长放缓,工业投资效率下降,工业经济下行压力依然较大。

    三大需求走势分化

    2013年,拉动工业增长的三大需求走势分化,将呈现投资趋稳、消费趋软、出口趋缓的态势。

    投资方面,方向明确且作用犹存。今年以来,由于受房地产调控和外需疲软影响,工业投资与房地产投资增速均呈回落态势。房地产过去几年的泡沫化发展对资源配置、经济结构和收入分配等方面均产生了严重的负面效应,因此此轮房地产调控周期将会超过以往。同时,房地产投资和出口等相关需求的下滑进一步凸显了工业产能过剩压力,这将严重制约制造业产能扩张,因此2013年制造业投资增速相比今年可能会进一步回落。在工业投资扩张面临下滑压力的情况下,未来政府刺激投资的重点很有可能会转向城市交通等基础设施建设以及教育、医疗等社会公共服务行业,从而推动基建投资和社会服务业投资有所增长。

    此外,考虑到固定资产投资本年新开工项目计划总投资额累计增速自今年5月份以来逐步回升且目前保持在相对高位,这在一定程度上预示着明年的固定资产投资增速很可能不会出现大幅下滑,在“外虚内疲”的情况下,投资仍然是“稳增长”的重要力量。

    2013年虽然大规模投资的基础不复存在,但考虑到国家宏观“稳增长”政策效果的显现,基础设施投资、保障房建设等将会稳步推进,2013年工业投资增速趋稳的可能性较大,预计全年工业投资增速保持在21%左右,固定资产投资增速将保持在18.5%左右。

    消费方面,内生性趋强但增速趋缓。受到汽车购置税优惠政策取消、房地产限购、汽车限号摇号等政策调控因素影响,今年以来我国居民实际消费增速维持在低位震荡。虽然物价持续低速增长、个人所得税政策逐步调整以及社会保障面持续扩大等因素都将导致消费的内生性趋向增强,但收入分配改革的推进尚需时日,依靠消费来拉动经济增长的模式短期内难以确立。综合来看,2013年消费需求增长总体将保持小幅增长、略微趋软的态势,预计消费增速将保持在14.5%左右。

    出口增速将保持在低位。从外部来看,美国经济延续缓慢复苏将支撑我国对美国的出口保持温和增长,而欧洲经济的持续下滑和新兴经济体的放缓将影响我国出口的整体表现;从内部来看,我国人口结构变化、要素价格改革和环境保护加强等供应面变化将进一步推高生产成本,对产业竞争力和外贸出口产生明显的负面效应。除上述因素外,考虑到人民币升值和贸易保护主义升温等因素,外需在较长时期内仍将处于疲软状态,未来已无法作为支撑工业增长的稳定力量。展望2013年,我国工业品出口增速将低位增长,表现出明显的趋缓态势,但进一步大幅下滑的可能性较小,预计全年工业出口交货值增速保持在6.5%左右。

编辑:
2
1 2 3
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

今年以来,受国内外复杂环境等多种因素影响,工业增长面临较大下行压力。在“稳增长”主基调下,各种扩内需政策陆续展开,促进了投资快速稳定增长,并带动工业特别是重工业整体回升,我国工业经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,预计全年工业增长略高于10%。
刘春长 徐光瑞