虚拟运营商短期或难兑现利好

  2013-01-22 10:37:08  来源:中国证券报  

    “很多企业都想申请移动转售业务牌照,但真正能通过审核的可能并不多。”一电信行业资深人士对中国证券报记者表示,即将开展的移动转售业务试点可能并不乐观,第一批入围的企业大概也就6家左右,而且,对于入围企业来说,短期内如何平衡与基础运营商的关系,找到成熟的盈利点,也是一个不小的考验。

    尽管距工信部公布《移动通信转售业务试点方案》征求意见稿不到半个月,已有国美、苏宁、朗玛信息、天音控股等超过6家公司公开表示准备争夺试点资格,但有专家指出,转售业务并不能给相关公司带来短期的业绩拉动,逾200亿元的转售业务市场2-3年内或很难启动。

    激烈争夺200亿市场

    工信部1月8日公布《移动通信转售业务试点方案》征求意见稿,探索放权符合条件的中资民营企业开展移动通信转售业务,以“鼓励支持和引导民间资本进一步进入电信业”。

    “公司能否获得相关业务资质仍存在不确定性。”二六三通过异动公告率先透露出,公司将参与移动转手业务资质申请。紧随其后的是苏宁、国美、迪信通等传统零售企业。

    移动通信转售资质在业内的名字叫移动虚拟运营商牌照。在全球范围,移动虚拟运营商已成为一种较为成熟的电信商业形态,而在中国却未真正起步,但这却是一块诱人的蛋糕。根据华创证券预估,到2015年,移动通信有1万亿元的规模,仅以移动运营商1个点的渗透率(成熟市场平均10个点),移动通信转售业务对应的收入市场规模就将达200亿元。

    目前开展的业务与移动运营商有很强的关联性和协同性,是相关企业申请移动虚拟运营商牌照的主要动力。天音控股等公司称,如果方案能够正式出台,公司将申请移动虚拟运营商牌照。

    业内人士告诉中国证券报记者,根据征求意见稿,申请参与移动通信转售业务相关的公司需要有着与三大基础运营商的长期联系。根据要求,大体有三类企业有申请的需求,一是有长期在通信行业耕耘的增值业务服务商,如二六三、朗玛信息等;二是作为三大运营商的渠道商如苏宁、国美、迪信通等;三是具有较大用户数量和用户黏性的大型互联网企业,如腾讯、百度等。

    “前两类企业将是申请的主力。”上述人士对中国证券报记者表示,大型互联网企业虽然满足开展移动转售的品牌、客户、资金等实力,但其主要是中外合资企业,同时大多数互联网企业缺乏实体店,在转售业务发展初期难以满足用户的售后需求。

    三年内或难兑现利好

    移动通信转售试点消息一出,A股市场多家关联企业股价出现大幅上扬,二六三股价自消息公布的1月8日起至1月14日连续5日涨停,朗玛信息、天音控股等公司股价也大幅上涨。

    股价异动,上述公司在“曝光”拟申请移动转售业务资质的同时,也警示称,申请资质还存在很多不确定性,一方面试点尚未正式实施,另一方面还需要工信部审核,更重要的是,在短期内并不能促进公司业绩增长。与此警示相呼应,趁着股价高涨,二六三包括副总裁张靖海在内的多位高管选择了减持,1月10日至14日,减持数量总计约140万股,占公司流通股1%强。

    “技术、需求以及产业分工等因素决定了虚拟运营商发展将成为必然,但按照整个产业发展的规律来判断,真正形成气候将是两三年后的事情。”有券商研究员指出,短期该业务将不会对相关公司业绩产生实质性拉动。虚拟运营商早期的发展可借助运营商的相关计费、营账系统,但未来随着业务规模扩大、种类增加,虚拟运营商必然要建立自己的计费、营账等业务支撑系统,需要一定的投入。

    民族证券分析师王晓艳指出,在工信部的试点方案中,对于虚拟运营商的资质提出了一定的要求,上报工信部审核通过后,还要再与三家运营商进行谈判合作,而且,出于对自有业务的保护,运营商可能也会存在一定程度的抵触,预计相关业务正式运营还有待时日。

编辑:
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

对于入围企业来说,短期内如何平衡与基础运营商的关系,找到成熟的盈利点,也是一个不小的考验。
王荣