台湾将放宽大陆QDII投资额度

  2013-01-30 09:09:16  来源:新京报  

    初期考虑提至10亿美元;郭树清率团访台探讨“两岸证券开放”,或将出现T股

    证监会主席郭树清率队访问台湾,昨日出席在台北举行的两岸证券期货监理合作平台首次会议(亦称金证会)。他与台湾金管局会谈,双方在QFII(合格境外机构投资者)、QDII(合格境内机构投资者)门槛与额度等议题上展开讨论。台湾放宽大陆QDII投资额度到10亿美元,且放宽大陆证券期货机构在台设立代表处的资格。

    鼓励两岸投资往来

    据中新社报道,证监会主席郭树清在28日抵达台湾后说,包括两岸相互投资、企业上市,及将台湾纳入QFII2适用范围,这次都会谈到。希望这次会谈能促进两岸扩大相互投资及企业上市。

    此次双方的主要议题集中在大陆放宽台湾申请大陆QFII资格,加入RQFII(人民币合格境外机构投资者)范围,以及提高大陆QDII投资台湾股市额度等。此外,大陆企业赴台上市的“T股”也在讨论范围之列。

    从昨日传出的消息看,双方目前在QFII、QDII方面有所进展。

    新华社昨日称,台湾将循序放宽大陆合格境内机构投资者(QDII)的投资额度限制,初期考虑提高到10亿美元。

    大陆和台湾均是实施QFII制度的地区,此前台湾对大陆前往台湾投资的QDII额度是5亿美元。

    或把台湾纳入QFII2适用范围

    另据台湾媒体报道,大陆证监会正在考虑允许台湾居民个人以QFII2的形式投资内地证券市场。此前台湾地区投资者已经可以透过QFII投资A股。

    近日郭树清在香港曾做出类似的表态,他说,香港机构投资者建议放开境外个人投资者,推出所谓的QFII2或RQFII2,郭树清说这一可行性值得研究。

    而在2010年大陆投资者已经可以通过QDII投资台湾股市,其中上投摩根、华夏基金等都率先进入了台湾市场。

    但对于大陆QDII来说,台湾市场并不处在十分重要的区域上。从目前的QDII年报看,多数QDII仓位分配在台湾地区的比例有限或为零,其中在台湾有仓位的基金基本是亚太或大中华概念基金。

编辑:
2
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

初期考虑提至10亿美元;郭树清率团访台探讨“两岸证券开放”,或将出现T股
吴敏