IPO排队企业将被终止审查

  2013-01-30 09:38:39  来源:中国证券报  

    在IPO财务大核查开展近一个月后,针对保荐机构及会计师事务所的诸多疑问,证监会29日集中回复,明确发行人是信息披露第一责任人,保荐机构和会计师事务所依法承担各自责任。一些中介机构提出自查报告能否延期,证监会表示,对在规定时间内不提交自查报告,又未及时提出中止审查申请的项目,将按程序对本次发行上市申请予以终止审查。此外,《答复》提出,保荐机构、会计师事务所自查的范围应包括整个报告期,而不仅局限于2012年度报告。2013年3月31日前新申报的企业均应纳入本次自查范围。

    证监会是在《关于首次公开发行股票公司2012年度财务报告专项检查工作相关问题的答复》中作出上述表述的。《答复》提出,如果确实出现在3月31日前无法提交自查报告的情况,根据证监会审核流程,发行人和保荐机构可提出中止审查申请,待其提交自查报告并经审核后,证监会仍将对该部分企业按比例组织抽查。

    因申报企业自查工作与其年报补充、反馈意见回复工作密切相关,中介机构应同时申报自查报告和2012年年报补充资料。对正处反馈意见回复阶段申报企业,反馈意见回复可与自查报告一并于3月31日前递交,对由此导致的反馈意见回复延期可免于提交延期回复报告或中止审查申请。

    关于保荐机构和会计师事务所能否联合调查,《答复》提出,发行人是信息披露第一责任人,保荐机构和会计师事务所依法承担各自责任。本次专项检查要求,保荐机构和会计师应分别编制工作底稿,收集调查证据,发表自查意见,分别出具自查报告,且自查意见不得以其他中介机构意见为前提。

    关于本次自查人员构成,《答复》明确,中介机构在自查过程中应强化机构整体质量控制制度,审慎评估项目风险,妥善安排自查组成员构成,自查组内应有一定数量和级别的独立自查人员,自查报告的出具应严格履行质量控制程序。对于存在高风险特征的申报企业,中介机构应充分考虑质控人员参加的必要性。对于自查项目,会计师事务所总所应在自查过程中统筹安排包括分所在内的各项工作,总所风险和质量控制部门应在计划、实施和报告阶段中切实发挥风险控制作用。

    有中介机构提出,会计师事务所及保荐机构在以往的审计或尽职调查过程中均对发行人的情况作过调查,部分工作可能与本次通知要求有所重合,此情况下,是否需全部重新核查。

    对此,《答复》提出,在此情况下,中介机构应对照有关要求应核查的事项,如果以往的核查工作是有效的,并且能够确保所核查的事项真实、准确,可不再重复核查,但应在自查报告中说明核查过程和核查结论,并将相关资料和工作记录纳入本次自查工作底稿;若虽经核查,但核查程序未符合要求,或出现报告期的更新导致原核查结论不成立的,均应重新核查并出具核查结论。

    部分中介机构认为,可能存在部分情况,如销售客户或供应商不接受访谈或核查、赴境外核查受到严重限制等,导致操作中可能存在无法出具明确核查意见的事项。对此,《答复》明确,存在上述情况的,中介机构应在自查报告中如实反映已经实施的核查工作以及未能出具明确核查意见的原因等,并请说明该情况对中介机构形成的申报企业专业意见是否具有重大影响及依据;如果此类事项占发行人业务比重较大,请中介机构慎重考虑接受其业务委托的可行性。

编辑:
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在IPO财务大核查开展近一个月后,针对保荐机构及会计师事务所的诸多疑问,证监会29日集中回复,明确发行人是信息披露第一责任人,保荐机构和会计师事务所依法承担各自责任。
毛建宇 蔡宗琦