创始人梁建章出山重掌携程

  2013-02-22 09:16:57  来源:新京报  

    分析称梁将引领携程面对技术竞争,或将发力无线业务

    退居幕后的携程创始人梁建章将再度出山,重掌帅印。携程旅行网昨日宣布,任命梁建章为董事会主席兼CEO。这是梁建章自2006年辞任CEO赴美游学7年后的再度回归。

    昨日,携程还任命现任CEO范敏为董事会副主席兼总裁,兼任携程旅游控股有限公司董事会主席。

    范敏表示,相信梁建章先生会带领携程团队进一步增强市场领先地位。他称,在新的职位上,将继续参与公司战略方向和新业务拓展方面的工作。

    去年净利下滑34%

    值得注意的是,梁建章回归的时间节点恰处在携程净利连续下滑之际。

    携程在春节前发布的2012年财报显示,去年第四季度携程营收为11亿元,同比增19%,净利同比下降24%至1.93亿元。去年全年在净营收42亿元、同比增19%的基础上,携程获得净利润7.14亿元,同比下滑34%。

    这已是携程自2011年第四季度以来,净利润连续第五个季度出现下滑。此前,从2009年第一季度到2011年第三季度,携程的净利润连续11个季度保持增长。

    雪球财经分析师吴桑茂称,净利下滑的主要原因是研发费用的大幅增加,以及与价格战相关的营销费用的增加。

    据了解,加大研发费用的主要目的之一,是携程在近几年对新业务度假旅游板块寄予了很高期望值。而营销费用,则与艺龙网、去哪儿网等主要竞争对手来势汹汹有关。

    引领携程回归技术

    为何选择梁建章来掌舵?分析认为,这与携程正在面对的技术竞争和挑战有关。

    梁建章是技术出身。20岁便获得乔治亚理工学院电脑系硕士学位。之后在美国硅谷从事技术工作多年,曾任美国Oracle公司中国咨询总监。

    1999年梁建章回国,与季琦、沈南鹏、范敏一起创办携程旅行网。2000年梁建章任携程CEO,打造出了携程赖以生存的“鼠标+水泥”模式。在2006年1月梁建章辞任CEO时,携程已经形成了以酒店、机票和自由行产品预订三大业务为主要收入来源的业务架构。

    梁赴美游学后,传统旅行社出身的范敏接棒CEO。分析人士指出,梁建章担任CEO时期的携程主要做的是IT技术对传统预订方式的改造;而范敏担任CEO时期的携程主要是利用携程的品牌发展旅游相关业务。

    此次携程董事会人事调整也考虑了他们两人不同的经历。携程在公开稿件中表示,梁建章担任CEO是负责增强携程的市场领先地位;范敏则负责旅游相关新业务的拓展。

    对于梁建章的回归,酷讯旅游网CEO张海军认为,回归对携程利好。携程会更加IT化,对移动和线上战略的执行会更加坚决。此外,携程将向轻公司方向发展,更能把握在线旅游行业的新方向和新机会。

编辑:rainbow
2
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

分析称梁将引领携程面对技术竞争,或将发力无线业务
赵嘉妮