RQFII新规取消投资比例限制

  2013-02-25 09:18:19  来源:新京报  

    证监会称新规将实施;此前规定,投资于股票及股票类基金不得超过募集规模20%

    中国证监会昨日表示,目前已经完成了RQFII(人民币合格境外投资者)投资试点办法的修改程序,不久将实施,其中股票和债券的投资比例限制将取消。

    证监会称,修改后的办法将扩大RQFII机构的范围,将不再局限于基金公司和证券公司,投资股票市场的比例限制也将取消。

    此外,证监会还称,台湾投资者开展RQFII业务的操作细节正在研究之中。

    证监会和央行在早先的规定中称,RQFII的投资品种和比例由证监会和央行确定。央行随后在RQFII办法的实施通知中要求,RQFII在获批的投资额度内,不超过募集规模20%的资金投资于股票及股票类基金,不少于募集规模80%的资金投资于固定收益证券。

    按照监管层的要求,第一批200亿元的RQFII全部是稳健类产品,投入股市的资金不超过20%,因此对市场的影响比较有限。

    RQFII第三次扩充额度在2012年第四季度完成,但RQFII的投资方面一直未有突破。而在新规中,监管层对于投资股票、债券的比例限制将取消,预计将有更多资金流入股市。

    此前证监会曾透露,RQFII资格可能从基金、证券公司扩展到中资银行,保险公司在香港的分支机构。

    据了解,目前RQFII仅面向香港市场,总投资额度已达2700亿元。截至目前,已有26家机构获得RQFII资格,共获批额度近700亿元人民币。

    汇丰晋信动态策略基金经理王春认为,RQFII等引入资金的措施对市场将会产生两方面影响:一方面是可以增加资金供给,海外低利率市场环境下的大量资金可以借助这些渠道进入A股市场,缓解IPO及大小非减持压力;另一方面,有利于A股估值向国际水平靠拢。

编辑:
2
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

证监会称新规将实施;此前规定,投资于股票及股票类基金不得超过募集规模20%
吴敏 金彧