“3B大战”打进诉讼程序 百度索赔1亿元

  2013-02-25 16:37:26  来源:一大把网站  
一个是搜索引擎大佬,另一个是颇具争议的“闯入者”,百度和奇虎360于去年下半年掀起的“3B大战”,在新年再次打响。据报道,百度诉360违背行业规则、侵害百度合法权益一案已立案,百度向360索赔1亿元。360则认为,百度称360违背的行业规则并不是法律法规。

在刚刚过去的2012年,奇虎360和百度、腾讯,轮番演绎了“3B大战”和“3Q大战”。而“3B大战”,即360与百度之间的新一轮诉讼,才刚刚开始。日前,北京一中院案件受理通知书分别送达百度和360,标志着百度诉360违背行业规则、侵害百度合法权益一案已正式立案。

“3B大战”打进诉讼程序

百度诉奇虎不正当竞争

百度诉奇虎不正当竞争索赔亿元









  去年8月,360进入通用搜索领域,由此引发与国内搜索巨头百度之间的“3B大战”。随后有媒体报道,百度已在去年10月向北京市第一中级人民法院提交起诉360的诉状,诉称360违背国际通行的行业规则、罔顾百度的权利声明和技术措施,非法抓取、复制百度网站内容,严重侵害百度合法权益,向360索赔1亿元。
  日前北京一中院向媒体证实,百度诉360违背行业规则、侵害百度合法权益一案已立案。

一份需要自觉遵守的协议

  上述所谓“国际通行的行业规则”即指“Robots协议”,又称机器人协议、爬虫协议或爬虫规则,内容是将搜索引擎抓取网站内容的范围做了约定,包括网站是否希望被搜索引擎抓取,哪些内容不允许被抓取,网络爬虫据此自动抓取或者不抓取该网页内容。
  业内专家指出,该协议并非国内的法律法规或规章,也不是国际商法中具有强制约束力的规范,只是网站国际互联网界通行的道德规范,其目的是保护网站数据和敏感信息、确保用户个人信息和隐私不被侵犯。因不是命令,故需要搜索引擎自觉遵守。
  百度称自己的Robots文本中已设定不允许360爬虫进入,而360爬虫仍然对“百度知道”、“百度百科”等百度网站内容进行抓取,因此360违反了“Robots协议”。
  360相关负责人同时认为,百度以此为行业门槛,限制后进入者公平参与竞争,涉嫌违反《反垄断法》。
 

法律强制力欠缺

不管是百度主张360不正当竞争,还是360主张百度涉嫌垄断,在互联网技术突飞猛进的时代,都需要立法及时跟进。为避免搜索引擎行业的口水仗引发不良后果,政府部门应该积极作为,完善立法,对不正当竞争行为动用行政、法律手段进行制止。

各方评论

中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平表示,跳出这场官司本身,该案件对行业秩序有标志性作用,即行业秩序是否具有法律效力,如果秩序具有法律效力,则在市场和政府干预之外多了一种手段——社会自律。


北京大学法学院教授张平表示,对商业道德的尊重是行业规范能够得到普遍认可的基础,在法律滞后或者缺失的情况下,如果经营者不能坚守商业道德和行业规范的底线,而以法律没有规定作为借口,不仅有违我国反不正当竞争法的初衷,也会最终对整个行业的健康发展带来灾难。

【相关阅读】· 360称春节七天拦截垃圾短信超51亿条                  
· 360搜索发布开放平台 称拒绝医疗广告    
· 诽谤360窃取用户隐私 金山一审败诉    
· 百度、360等签搜索自律公约 保护用户信息隐私
· 百度欲推千元智能手机 360搅局手机价格体系                    
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

一个是搜索引擎大佬,另一个是颇具争议的“闯入者”,百度和奇虎360于去年下半年掀起的“3B大战”,在新年再次打响。据报道,百度诉360违背行业规则、侵害百度合法权益一案已立案,百度向360索赔1亿元。360则认为,百度称360违背的行业规则并不是法律法规。