RQFII新规能给股市带来多少资金

  2013-02-27 09:46:03  来源:新京报  

    证监会日前已经完成《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》修改程序。证监会称,修改后的办法将扩大RQFII机构的范围,将不再局限于基金公司和证券公司;同时投资股票市场的比例限制也将取消或放宽,而目前RQFII投资股票与债券的比例为2:8。

    面对身患“资金饥渴症”的A股市场,证监会对RQFII投资试点办法作出上述修改,其良苦用心是可以理解的。不过,RQFII投资试点办法的修改暴露出两大问题。

    一是RQFII额度并非供不应求。目前国家主管部门批准的RQFII额度是2700亿元人民币,但目前已批出的RQFII额度约为700亿元,还有2000亿元的额度待批。也正因如此,管理层这才要扩大RQFII机构的范围,让险资、在港外资行等更多的机构加入到RQFII份额的推销中来。

    二是RQFII投资股票与债券的2:8比例划分,让“翘龙尾行情”中有关RQFII“抄底A股”、“推动A股上涨”的说法成为笑柄。因为按700亿元的RQFII额度来划分,RQFII投资股票的资金最多也只有140亿元,而且这些资金又不是一次性入市,如何抄底A股,如何推动A股上涨?这类说法无非是对投资者的忽悠。

    当然,RQFII新规一旦实施,能给股市带来一定的增量资金,这是没有疑问的。但到底能给股市带来多少资金,这个问题具有不确定性,而且最终结果未必令人乐观。

编辑:
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

证监会称,修改后的办法将扩大RQFII机构的范围,将不再局限于基金公司和证券公司。
皮海洲