有问题必有监管措施 有违规必有依法查处

  2013-03-01 10:01:28  来源:中国证券报  

    中国证监会主席助理张育军2月28日在中国财富管理50人论坛首届年会上表示,要切实加强市场监管。要督促财富管理行业牢固树立以客户为中心的服务理念,完善公司治理,规范服务行为;坚持对违法违规行为“零容忍”,加强现场检查和抽查,对违法违规的财富管理机构,及时果断采取有效监管措施和执法手段,坚决做到“有问题必有监管措施,有违规必有依法查处”。

    张育军表示,从当前市场现实出发,推动财富管理行业发展,必须坚决把保护投资者权益放在各项工作的首要位置,全行业都应当切实强化投资者权益保护意识,建立健全有利于投资者权益保护的制度和机制,把财富管理行业的发展,真正建立在投资者权益得到有效保护这个坚实基础之上。对此,他提出以下几点建议。

    一是要完善合格投资者制度。行业机构要按照公募和私募相区分、机构和个人相区分的要求,严格投资者适当性管理。注重投资者教育,提高投资者风险意识,积极引导公众投资者树立正确投资理念。

    二是要强化和改善信息披露。增强理财产品的透明度、保证投资者知情权,是投资者“买者自慎”、自负其责的基础,无论是公募产品还是私募产品,都应当通过适当的方式,使投资者能按照约定及时、准确、完整地获取信息,强化理财产品发行、投向等环节的规范化和透明化,充分履行风险提示义务。

    三是要坚持公平公正交易原则。行业机构要不断健全公平交易制度,持续提高公平交易管理水平。公平公正对待其管理的不同投资组合,确保各投资组合在获取投资信息,

    进行投资决策和实施投资过程等方面享有公平的机会,使每个投资者都能平等地享受理财服务、分享投资收益。

    四是要大力加强行业人才培养。要通过完善包括股权激励在内的各种激励约束机制,把既有工作能力又有强烈进取意识和奉献精神的核心人才留住、用好,充分发挥人力资本价值。同时,要建立健全人才退出机制,按照市场法则,把不合格、不尽责、不称职的人员从行业淘汰出去,在优胜劣汰中不断提高人才队伍的素质和活力。

    五是要恪守职业道德和文化。财富管理行业是以诚信为基础,以受托文化为支撑的行业。必须大力弘扬诚信文化、受托文化,强化勤勉尽责意识。

    六是要切实加强市场监管。只有回归监管本位,狠抓监管落实,创新发展才有更安全、更可靠的基础。应当健全金融监管协调机制,推动监管标准的协调统一,避免监管套利和监管真空,防范潜在行业性、系统性风险。

    张育军说,证监会将会同其他金融监管部门,始终坚定不移地把保护投资者合法权益作为监管工作的重点,不断提高投资者权益保护的效率和水平,推动财富管理行业长期健康发展。

编辑:
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

要督促财富管理行业牢固树立以客户为中心的服务理念,完善公司治理,规范服务行为;坚持对违法违规行为“零容忍”,加强现场检查和抽查,对违法违规的财富管理机构,及时果断采取有效监管措施和执法手段,坚决做到“有问题必有监管措施,有违规必有依法查处”。
毛建宇