凡客全资收购初刻 垂直电商整合加剧

  2013-03-05 14:57:33  来源:一大把网站  
垂直小电商日子越来越难过,要么倒闭要么低价出售。昨天,凡客诚品正式宣布,以现金加换股的形式全资收购垂直电商品牌初刻,分析人士表示,在营收压力下,凡客加大并购力度,能否达到1+1>2的效果还有待观察。

有关凡客并购初刻的各种传闻终于尘埃落定。3月4日,凡客诚品正式宣布,以现金加换股的形式全资收购垂直电商品牌初刻,初刻团队将并入凡客,而初刻的估值为人民币千万元级别。据悉,这是凡客成立6年来发起的首笔收购。而凡客内部人士透露,子品牌战略也将是凡客今年的一个重点,初刻只是一个开始。

初刻投入凡客怀抱

凡客全资收购垂直电商初刻

凡客全资收购垂直电商初刻









  2011年4月正式上线以来,定位小清新、个性化的初刻网,曾获千万天使投资,不过一直处于亏损状态。陈年表示,完成收购后初刻将继续由原团队运营管理。这也意味着曾担任凡客诚品助理总裁一职的许晓辉将重新回归凡客。

小电商寻出路

  在初刻网首页挂着“搬仓通知”,称初刻将对仓库进行搬迁升级,从2月28日就停止下单发货,但并未说明何时正式恢复。电商观察者李成东表示,去年以来,资本寒冬愈演愈烈,加上在京东、天猫等电商巨头的夹击,国内垂直小电商亏损不止,资金紧张,融资无望,纷纷倒闭或出售,红孩子卖给了苏宁,维棉直接倒闭关张。凡客之前也传出过资金链断裂,但凡客在陈年的及时整顿后,渡过了难关。
  李成东表示,对于凡客而言,子品牌是未来的趋势,初刻本身有一定的品牌和用户基础,其次初刻团队很优秀。凡客只用了几百万元就挖到这支团队,很合算。而且,许晓辉原来就是从凡客出来的,相信整合也会很快。
 

垂直电商遇寒冬

初刻并非是第一家另谋出路的垂直电商平台。红孩子入驻苏宁易购、玛萨玛索陷入并购传闻、麦考林面临退市风险……垂直小电商们的日子越来越难过。而初刻的出售意味着垂直电商收购潮的到来。可以想象的是,随着以京东、苏宁为代表的几大电商进入化妆品、酒类、食品等细分领域,这些领域内的垂直类电商只有两种选择,要么举手投降,要么就慢慢容忍这些大的电商企业利用资金优势将自己磨死。此前,维棉网的资金链断裂、红孩子被苏宁收购就是很好的例证。

各方评论

资深互联网评论家曹悦平指出,高昂的运营及客户获取成本,低迷的融资环境,不明朗的垂直电商发展前景等因素,对于初刻来说,被并购也许是最好的选择。


互联网专家唐欣在接受媒体采访时表示,初刻之所以要卖出主要是资金缺乏,垂直电商单纯依靠品牌和营销,很难在竞争激烈的国内电商环境中脱颖而出。而凡客则希望获得一个细分市场的品牌,从而实现更加多元化的发展。

【相关阅读】· 凡客收购垂直电商初刻为子品牌    
· 凡客回应“裁员门”:公司架构调整的延续  
· 凡客试水海外代工节约成本 国内代工业或将遇冷 
· 当当京东自有品牌叫板凡客 电商盈利前景迷茫   
· 韩寒“有春天无所畏”能否为凡客带来“第二春”? 
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

垂直小电商日子越来越难过,要么倒闭要么低价出售。昨天,凡客诚品正式宣布,以现金加换股的形式全资收购垂直电商品牌初刻,分析人士表示,在营收压力下,凡客加大并购力度,能否达到1+1大于2的效果还有待观察。