阿里金融推“信用支付” 抢先移动支付布局

  2013-03-07 16:02:18  来源:一大把网站  
继支付宝分拆、阿里小贷扩张、保险牌照获批后,阿里巴巴再次在金融领域出手。日前,阿里金融宣布将推出一项名为“信用支付”的金融服务产品,此举被外界解读为“无卡的信用卡”,未来甚至有可能撼动银行信用卡的地位。

用支付宝不用再捆绑信用卡或储蓄卡,直接就能透支了!日前,阿里金融在杭州宣布,将于4月率先在浙江和湖南推出阿里信用支付,如同信用卡的使用方式一样,如果通过手机在淘宝等电商处购买了商品,支付宝用户可以通过最高5000元的的信用额度进行支付,随买随贷,免息期长达38天。

信用额度最高5000元

阿里虚拟信用卡将亮相

阿里虚拟信用卡将亮相









  手机“信用支付”功能将覆盖8000万支付宝用户,根据用户的资质分成不同的层级,授信额度1元到5000元。用户需要在还款日之前进行还款,最长可以获得38天免息期。据了解,当客户逾期超过一个月,由阿里巴巴先行垫付,并会逐一通过短信通知、语音催收、人工催收、上门催收等方式,累计催收时间超过365天后则会进行核销,客户的支付宝账户会被注销。目前信用支付仅向实名注册的支付宝用户开放。

阿里:不会冲击银行信用卡

  阿里金融事业群总裁胡晓明日前在杭州记者会上说道:“我再次重申,阿里巴巴集团不会办银行,也不会成为银行,而是行使金融平台中介的角色。” 
  胡晓明确认,由阿里金融和支付宝合作推出的阿里信用支付产品将于今年4月中旬在浙江、湖南两省开展试点,垫付资金来自银行,并欢迎全国所有银行参与到信用支付业务中,也欢迎银行参与到阿里巴巴的小微企业信贷体系中。
  面对阿里信用支付可能直接冲击商业银行信用卡业务的质疑,胡晓明表示,前者并不会冲击后者,而是互补关系,银行通过与阿里巴巴在信用支付上的合作,能增强对消费者信用度的了解,接触更多潜在客户,从而间接促进银行的发卡量。
  数据显示,支付宝与银行合作发行的借记卡数量目前已经超过5000万张;而2012年则有2.1亿网银客户使用支付宝,支付宝令60%以上的存折、借记卡用户转化成为网银用户。
 

马云的移动支付布局

信用支付的目的到底是什么?抢先布局移动支付。在目前的情况下,手机支付市场并未完全成熟,银行和第三方支付机构都积极在此领域跑马圈地 。但相关数据显示,手机支付宝通过中国的银行支付成功率仅为32%,这是不少银行在无线端的瓶颈。阿里金融则利用银行在这个方面“漏洞”,适时推出信用支付,抢占移动支付市场。

各方评论

中信证券分析师张志勇表示,从表面看此举只是阿里巴巴进军信贷消费市场,完善其“金融帝国”,但实际上,其目标还是在于巨大的移动支付市场,“一旦移动支付市场爆发,那么阿里巴巴可以很轻松地占据很大的市场份额。”


此前工信部电信研究院通信信息研究所副所长徐玉表示,随着智能终端的快速普及,在NFC大规模普及之前,基于移动互联网的远程支付将主导市场。

【相关阅读】· 4G时代移动互联应用将开花结果 总体投资逐年趋缓     
· 移动互联网“造血”雏形显现  
· 阿里电商示范基地 电商O2O模式浮水面  
· 互联网三路包抄手机战场 抢占移动互联入口权   
· 阿里巴巴私有化 马云重构电商产业链 
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

继支付宝分拆、阿里小贷扩张、保险牌照获批后,阿里巴巴再次在金融领域出手。日前,阿里金融宣布将推出一项名为“信用支付”的金融服务产品,此举被外界解读为“无卡的信用卡”,未来甚至有可能撼动银行信用卡的地位。