新浪微博与腾讯微信的商业进程之争

  2013-03-12 14:42:02  来源:一大把网站  
日前,新浪董事长曹国伟在财报电话会议上称,第三季度用户在新浪微博上停留的时间较第二季度略有下降,原因之一便是微信的竞争。中国的移动互联网的目前还是初期阶段,但曹国伟的话表明,未来几年可能上演一场事关重大的争夺战。

新浪微博凭借着媒体优势及名人路线,取得先发优势,在中国微博市场占有绝对领先地位。其中weibo.com的Alexa排名已经进入中文前十。而微信合时代的推出和借助语音对讲等特色功能。2013年1月15日晚腾讯微信宣布已达到3亿用户,自2011年1月21日发布第一个微信版本的发布,耗时不到两年。

微博、微信开始商业化

微博微信之争 谁将笑到最后?

微博微信之争 谁将笑到最后?









  新浪微博在流量上已经远远赶超对手,但是微信近年来的迅猛发展,已经明显影响了新浪微博的活跃度。二者的壮大是一场无烟的战争。
  新浪微薄3月5日在其官方微博宣布,正式发布微博钱包移动版和HTML5版。同一天,腾讯首席执行官马化腾表示,该公司在未来几个月将着手实现微信(WeChat)在中国的商业化运营。有外媒评论称,新浪微博和腾讯微信正在争相布局移动互联商业化。

移动互联网已然群雄四立

  眼看着腾讯与新浪在移动互联网斗得风生水起,另外两大门户网站的老大——搜狐张朝阳和网易丁磊如何能坐得住?
  网易首先找到了自己的方向,丁磊选择避开新浪和腾讯在移动社交上的锋芒,推出新闻客户端,并拟将资讯、工具、教育、娱乐四大领域复制到移动端,打造一个移动应用矩阵。
  搜狐也曾在微博上发力,但是去年,张朝阳最终坦言,过去两年间,搜狐输掉了在微博上的竞争,“(新浪)微博和微信左右扇了我两个耳光”。搜狐移动新媒体中心总经理岳建雄带领人马开始做搜狐新闻客户端,该客户端在去年伦敦奥运会报道中表现不俗,截至2012年12月,搜狐新闻客户端已有6000万安装激活量,活跃用户超过1400万,上线刊物总订阅量突破1.6亿。携海量传统媒体资源的搜狐新闻,俨然已成为移动阅读领域的王者。
  狼烟滚滚,江山北望,在移动互联网这块未来最大的战场,已然群雄四立。
 

争夺战在所难免

由于拥有众多有影响的用户以及十分关心政治的粉丝,新浪微博短时间内可能不会受到腾讯的威胁。但微信直接与腾讯微博而不是新浪微博相连,所以腾讯仍有可能逐步吸引新浪微博的忠实用户到它自己的微博平台上来。目前还是中国移动互联网的初期阶段,但曹国伟的话表明,未来几年可能上演一场事关重大的争夺战。

各方评论

新浪CEO曹国伟表示,2012年,新浪微博业务依然增长强劲。截至2012年底,新浪微博用户增长到了5.03亿,同比增长73%,但2012年第四季度的微博活跃用户数环比增长率仅有9%,新浪认为这主要是由来自移动端社交通讯应用如微信的竞争所导致。


“QQ”之父马化腾表示,微信是中国互联网多年来第一次有机会走向海外的网络通讯工具,丢掉机会就很难再找回来,所以现在还要不断扩展市场,特别是国际市场,需要投入很多钱,无法预测什么时候可以转亏为盈。

【相关阅读】· 新浪微博去年“烧钱”10亿     
· 微博推动移动互联网发展 行业开发门槛或降低  
· 传阿里巴巴将战略投资新浪微博  
· 微信米聊之战:雷军起了大早 马化腾抢占了场子   
· 电商营销平台转移:微博成电商渠道主战场 
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

日前,新浪董事长曹国伟在财报电话会议上称,第三季度用户在新浪微博上停留的时间较第二季度略有下降,原因之一便是微信的竞争。中国的移动互联网的目前还是初期阶段,但曹国伟的话表明,未来几年可能上演一场事关重大的争夺战。