正品勾兑成行业常态 网售化妆品被曝八成是假货

  2013-03-19 17:36:11  来源:一大把网站  
尽管今年的央视3.15晚会并未触及深受诟病的电商领域,但并不妨碍近期化妆品电商成为了众矢之的。先是中消协透露去年网购化妆品售假问题严重,随后丽人丽妆CEO黄韬爆料称网售化妆品八成属假货。不少网友在表达震惊的同时,也对网购化妆品再度产生担忧。

目前,国内的化妆品网购市场鱼龙混杂,假货、劣货、水货充斥。不少网友在贪图便宜的购买之后,却往往失去了“心安”。业内人士称,网售三折的兰蔻,四折的雅诗兰黛等与专柜相比极具诱惑价格的化妆品,80%都是假货,很多电商卖的产品很大一部分都是高仿货,有的是打着水货的名义卖假货。

网售化妆品八成是假货?

京东聚美乐蜂化妆品备受诟病

京东聚美乐蜂化妆品备受诟病









  化妆品网站的成长一直伴随着业内人士对其卖水货、假货的质疑。
  “三折的兰蔻,四折的雅诗兰黛”……这些与专柜相比极具诱惑的价格,助推化妆品进入线上消费高潮期,一批汇聚多个国外一线品牌的化妆品垂直B2C网站如聚美、乐蜂等纷纷涌现。但丽人丽妆CEO黄韬日前对媒体直言:“目前网上销售的化妆品80%都是假货。”

正品勾兑成行业常态

  不少网友声讨一些电商如京东、聚美优品、乐蜂网等网站化妆品售假的理由通常为粘稠度过低。
  而在化妆品相关话题的贴吧中发现,“高价回收各大品牌化妆品空瓶”、“欢迎各柜台小姐和我取得联系,长期大量收购”等文字频繁出现,甚至有些淘宝卖家的店主公开出售LAMER、雅诗兰黛等一线化妆品空瓶。
  有业内人士曝出,不少电商企业拿到原样的化妆品之后,往往采用1:5,甚至1:9的比例稀释已成常态。部分团购网站的名牌化妆品95%以上是高仿假货。中国化妆品市场营销研究中心副主任冯建军透露称,网购的商家要把消费者吸引过去,最直接的方法就是拼价格,把价格做得比实体店还便宜。但对做网购的商家来说,几乎很难从官方渠道拿到5折的货源。在这样的情况下,通过回收真瓶掺假,真假混卖就成了部分不良淘宝卖家的生存之道。
 

揭开渠道混乱内幕

化妆品和其他品类的商品不同,线上渠道至今未得到品牌厂商尤其是国际高端品牌的足够重视,这成为阻碍中国化妆品网购良性发展的不利因素之一。尽管电子商务竞争激烈,生存艰难,但是售假只能得到一时之利,并不是企业良性的发展方式。良好的业态环境不仅需要法律监管,更需从业者的自律。

各方评论

电子商务观察专家鲁振旺表示,化妆品售假主要跟利益挂钩。假货的毛利可以达到七成左右,而真会的毛利只有一成多,正是由于其中的巨大差价,才使得不少商家愿意铤而走险。


丽人丽装CEO黄韬表示,国外一线品牌不授权的原因首先是品牌授权管控担责问题难解决。因为若授权后还出现假货,那就要由品牌方来担责。

【相关阅读】· 乐蜂聚美开打价格战 垂直电商迎来关键时刻?     
· 新一轮电商融资竞赛或开启   
· 京东称完成第四轮7亿美元融资   
· 电商价格战玩噱头 大型促销将被要求向工商备案   
· 零售变革开局 电商价格战渐显疲态   
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

尽管今年的央视3.15晚会并未触及深受诟病的电商领域,但并不妨碍近期化妆品电商成为了众矢之的。先是中消协透露去年网购化妆品售假问题严重,随后丽人丽妆CEO黄韬爆料称网售化妆品八成属假货。不少网友在表达震惊的同时,也对网购化妆品再度产生担忧。