应用示范落地 物联网“钱”景明朗

  2013-06-05 10:08:54  来源:中国证券报  

    2013年国际物联网博览会举办前夕,Wind物联网指数持续上涨。但与2009年以来的纯市场炒作不同的是,由于有大量物联网示范项目落地,物联网正从概念逐渐走向应用,投资者已经嚊到了物联网的“钱”景。

    “经过多年发展,我国在物联网技术研发、标准研制、产业培育和行业应用等方面已初步具备一定基础。”今年2月国务院“关于推进物联网有序健康发展的指导意见”在给予物联网政策指引的同时,也给2013年物联网产业定了调,即:物联网已经从概念转入推广应用的落地阶段。

    工业、农业、交通、能源、商贸流通等领域物联网试点示范应用,今年全面开花,带动产业发展的战略意义也开始显现。国家金卡办主任张琪介绍,2012年我国物联网产业规模已经达到3650亿元,比上年增长38.6%,预计到2015年我国物联网市场规模将逾5千亿元,2020年更将达到万亿元级。业界则更乐观,中国电信认为2015年物联网产业规模将达7500亿元。

    应用示范项目遍地开花

    物联网已从政策密集期进入到示范项目大量落地的初见成效期。日前,总投资约386亿元的26个广州市重大项目集中开工动员,其中就有多个物联网、信息技术等项目。

    去年年底,发改委和财政部联合批复了七项国家物联网重大应用示范工程。今年2月,国务院又发布了《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,明确在工业、农业、节能环保、商贸流通、交通能源、公共安全、社会事业、城市管理、安全生产、国防建设等领域实现物联网试点示范应用。

    如今,各类示范项目从中央到地方已是遍地开花。近日农业部发布农业物联网区域试验工程方案,将在天津、上海、安徽三省市率先开展试点试验工作。福建省近日也发布了“物联网发展行动方案”,提出到2015年重点培育15家以上在细分领域全国领先的物联网应用服务商、高端传感和网络设备制造商,形成千亿产业规模。

    物联网可细分为智能交通、智能物流、智能社区等各种应用,并对产业形成助推。据张琪介绍,2012年,我国物联网产业规模达到3650亿元,比上年增长38.6%,这一增速也高于2011年的30.2%。

    张琪在介绍物联网2013年发展趋势时指出,物联网产业的发展是以应用为先导,存在着“从公共管理和服务市场,到企业、行业应用市场,再到个人家庭市场”逐步发展成熟的细分市场递进趋势。

编辑:
2
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

但与2009年以来的纯市场炒作不同的是,由于有大量物联网示范项目落地,物联网正从概念逐渐走向应用,投资者已经嚊到了物联网的“钱”景
王荣