传小米将进军智能电视 行业再添“搅局者”

  2013-06-17 10:00:46  来源:中国证券报  

    继前期乐视、联想高调进军智能电视之后,又一家IT企业意欲分羹。有消息称,前期在手机和电视机顶盒领域布局已久的小米也将在近期进军智能电视领域。分析人士认为,由于在相关领域前期布局充分,小米此举可谓水到渠成并不出乎市场预料。虽然几家IT企业的产品最终销量如何市场仍有疑问,但作为业内一大趋势,传统电视机行业面临的对手无论从数量还是质量上正变得强大。

    小米或顺势而为

    目前有用户在互联网上曝光了一张产品外包装图片,揭示了小米下一步的战略布局是智能电视。

    与联想和乐视的战略不同,小米电视直接锁定了中大尺寸领域。小米智能电视的尺寸为47吋,配置方面支持1080P分辨率、杜比及DTS音效、WIFI。另外前期在小米手机和小米盒子中使用的“米联”技术也将引入。爆料人士表示,小米将在8月正式对外发布此款产品。

    目前关于该产品的定价和面板供应商仍没有详细信息,但业内人士认为参考小米一贯的定价策略,该产品定价将低于市面主流47吋彩电的价格。另外今年三月份,鸿海方面就曾与小米董事长雷军有过接触,且近期鸿海密集与国内IT企业合作进行面板供货,预计最终小米电视采用富士康面板的可能性较大。

    中国证券报记者就此事向多位小米公司负责人求证,小米方面并没有否认这一传闻,而是表示目前不掌握此事的具体情况。家电观察人士刘步尘认为,小米前期在手机和电视机顶盒布局已久,也一直在为打通两款产品做积极尝试,因此小米在此基础上延伸一下产业链并不出乎市场意料。刘步尘表示,小米在硬件上和内容上都已有了技术储备,且雷军本人对电视和互联网的理解也比较到位,这是小米自身优势所在。

    在前期推出小米手机并在业内站稳脚跟以后,小米一直对产业链的延伸颇有想法。去年推出的小米电视盒子尽管在初期遭遇“停售”风波,但在经过内容调整之后正式投放市场后仍旧收获了良好的口碑。至此,小米欲向智能电视进军的意图已经十分明显。

    传统厂商压力陡现

    互联网和电视的融合不仅带来了电视这个传统行业新的机遇,也使得IT厂商嗅到了其中的商机,近年来不断涌现的智能电视新军即是一例。目前看来,由于行业结构和客观原因,IT新军暂时无法颠覆电视机行业的现有格局。但随着新军的数量和质量越来越强大,且价格上具有一定优势。刚刚面临政策断奶的传统彩电企业未来或将面临一定的变数。

    受益于上半年行业景气度转暖与节能补贴政策,中国彩电行业同期仍然保持强势。DisplaySearch报告指出,2013年第一季度全球液晶电视出货年增长率为4%,达到4480万台,中国市场的强劲增长是主要因素。由于2013年2月正值中国春节假期,中国内地市场出货较去年大幅提高了28%。而TCL集团最新数据显示,5月份TCLLCD电视产品销量144.62万台,同比增长40.83%。其中,智能电视产品销量达到17.65万台,同比增长172.52%。

    但在5月底节能补贴政策确定不再延续之后,作为政策最受益的细分行业,彩电企业的业绩也面临严峻考验。5月30日至今,海信电器、TCL集团股票跌幅均超10%,四川长虹股价跌幅接近7%。有业内观点认为,彩电行业下半年整体业绩增速不容乐观。

编辑:
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在国内广告营销行业,蓝色光标是行业翘楚;在资本市场,它是并购高手。越来越多的企业开始步蓝标后尘。
傅嘉