专家称二季度经济增速或见底

  2013-07-05 09:36:48  来源:中国证券报  

    中国物流与采购联合会和汇丰银行日前公布的6月PMI数据均出现回落,不少研究机构纷纷下调中国经济全年预期,经济短期减速已成共识。针对今年经济增速底部和下半年调控政策走向的话题,我们特邀国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁、对外经贸大学金融学院兼职教授赵庆明,对相关问题进行分析解读。

    专家表示,从短期和中长期来看,经济底部之说应抛弃,下半年将坚持稳健的货币政策。而对于下半年投资和消费对经济的拉动作用,牛犁表示,下半年投资仍是经济增长的主要动力。赵庆明则认为,消费将担纲下半年经济增长。

    下半年经济走势可能好转

    主持人:应如何看待下半年经济增长情况?

    牛犁:6月PMI指数回落,主要反映了制造业领域面临一些困境。从下半年经济形势看,经济仍处于相对中速、稳定增长的态势。其主要原因在于:一是目前稳增长政策仍在发挥积极作用,另外,今年是换届后的第一年,根据以往经验,换届效应会促使投资增长较快。二是从库存情况来看,下半年库存有望适度回补,这对通过投资拉动经济增长是非常关键的因素,有助于下半年经济保持稳定。

    赵庆明:在国际上而言,PMI是较好的领先指标。但观察过去我国PMI和宏观经济走势,PMI对宏观经济的领先性不是很显著,而是一致性、同步性较明显。因此,尽管现在PMI有所回落,但从投资、消费等指标来看,下半年经济走势会更好一些。除了企业补库存增加外,对政策把握后的投资行为和消费行为也会增加。

    主持人:对下半年经济增长具有较好的预期,是否意味着经济底部将出现?

    牛犁:今年一季度GDP环比增速可能是年度低点。测算数据显示,一季度GDP环比增速是1.7%左右,二季度是1.8%,三季度可能达到2%,四季度略有回落。从GDP同比增速看,二季度经济同比增速与去年同期相当,略低今年一季度的7.7%;三季度增速将高于去年三季度的7.4%,但与今年二季度相比尚难判断。

    应当说,现在经济增长是在潜在增长水平上的逐步放缓。如果从中长期来看,当前7%-8%的增速可能是未来经济增长的较高水平。因此,我认为,结合中国经济短期和中长期来看,经济增长不应有底部之说。

    赵庆明:二季度经济增速可能是今年低点。目前来看,一季度经济增速为7.7%,二季度经济增速可能是7.6%或7.5%,三季度不论是同比还是环比都将高于二季度,四季度同比可能略高于二季度。原因在于,除了上述内部因素外,从外部因素看,未来经济增长预期较好,尤其是美国经济增速或超过预期,对我国进出口和国际资本流动将带来利好。

    投资消费结构失衡需调整

    主持人:从下半年经济增长形势看,“三驾马车”中的投资、消费、出口,哪一项对经济增长拉动作用较强?

    牛犁:下半年投资仍是经济增长的主要动力,从大方向上看,未来投资发挥的就是对于拉动经济增长的关键作用,消费发挥基础性作用,出口需要保持一定增速,发挥其对经济的间接拉动作用。

编辑:
2
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

随着智能手机市场迅速放大,加上面板生产线转换过渡期影响产出,近期内地出现中小面板缺货现象。
倪铭娅