价格战将各OTA逼出硬伤 在线旅游商转战无线市场

  2013-07-30 13:22:17  来源:一大把网站  
在线旅游行业持续一年多的价格战胜负未决,为了进一步扩大市场份额,OTA(在线旅游代理商)又将战火引至新的战场。近日,携程、艺龙、去哪儿等企业“不约而同”地针对无线端发力,推出返现促销等活动。

近日,携程宣布新版“携程无线”酒店机票返现金额比官网多2元。作为竞争对手,艺龙也在其无线应用中实施“手机专享特价酒店”优惠,称“比网站节省超30%”。可以预见,在线旅游巨头之间的价格战在2013年将从网站继续烧到移动端。

价格战致业绩“硬伤”

在线旅游烽烟四起

在线旅游烽烟四起









  艺龙连续发动的酒店价格大战影响了其控股股东Expedia的业绩。虽然Expedia品牌和艺龙网的强劲增长拉动酒店间夜量同比增长了19%,但平均每间夜收入却出现下滑,其中尤以亚洲区域为主。事实上,国内众多OTA企业业绩普遍面临下滑,携程一季度净利润为人民币1.53亿元,同比下滑26%。艺龙第一季度净利润仅为人民币280万元,同比下滑76.5%。

转战无线寻新突破

  2013年以来,在线旅游APP逐渐涌现,“大床摇一摇”、“米途”、“携程无线”、“艺龙无线”、“去哪儿酒店”等,预示着OTA移动互联网之战的开始,在PC的基础上,携程专门针对无线端订购产品的游客推出了手机预订酒店比网站多返5元,预订机票比网站多返2元的优惠。
  而就在前不久,携程发布新版无线客户端,入股快捷酒店管家,而艺龙、去哪儿以及同程网对无线的重视并不低于携程。比如,去哪儿端午节推出的无线百万返现活动。
  另外,在线旅游无线领域,目前开发旅游类APP的企业,除了OTA,报矿创业团队,还有航空和酒店公司。“无线就是未来”这是任何一个行业都认可的趋势,但纵观行业,无线端盈利尚不明朗,在线旅游业无线市场的抢滩也意味着战火的蔓延,意味着在线旅游业盈利困局局面的扩大。
 

旅游电商用户体验成关键

手机客户端是未来在线旅游的发展趋势,许多企业都看好这一市场前景。并且,未来国内旅游市场和逐年升温的海外游市场将继续为整个无线旅游行业带来巨大的发展空间。但是无线旅游市场还处于起步阶段,离真正的盈利还存在不少差距。今年旅游产品的手机预订渠道是否能得到突破性进展,最终还要落脚在产品质量和用户体验上。

各方评论

有业内专家表示,无线旅游业务主要有旅游资讯、目的地介绍,旅游预订、社区分享互动及LBS业务等五个方面。每一家想涉足无线旅游业务的公司必须提前确认介入方向。只有明确了业务方向,才能更好地运营。


业内人士呼吁,中国在线旅游市场发展很快,但仍在培育阶段,消费习惯并未完全形成,各大OTA企业应尽快回归理性,共同探讨合理的行业机制,并保证服务的质量,否则会对整个行业的发展造成极其负面的影响。

【相关阅读】· 在线旅游旺季出招抢客源            
· 在线旅游交易规模达452.7亿元                   
· 2013年亚洲旅游经济增长7%               
· 中国在线旅游网民规模已达1.12亿              
· 在线旅游或面临重新洗牌:资源抢夺不可避免            
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在线旅游行业持续一年多的价格战胜负未决,为了进一步扩大市场份额,OTA(在线旅游代理商)又将战火引至新的战场。近日,携程、艺龙、去哪儿等企业“不约而同”地针对无线端发力,推出返现促销等活动。