央行两日内接连表态实施稳健货币政策

  2013-08-05 09:23:35  来源:新京报  

    中国经济正面临阵痛,下半年货币政策总基调如何?8月3日结束的2013年央行支行行长座谈会上,央行表示,下半年将继续稳健的货币政策,并强调了调控的针对性、协调性。两日之内,央行已两度表态实施“稳健货币政策”不动摇。

    央行表示,当前,我国主要经济指标处于预期目标的合理区间,经济社会发展总体平稳,经济平稳增长,价格总水平基本稳定,经济结构调整稳中有进,转型升级稳中提质。同时,世界经济正在深度调整,国内外发展环境更加错综复杂,经济运行稳中有忧,经济增长动力和下行压力并存。

    “下半年,继续实施稳健的货币政策,坚持政策的连续性、稳定性,增强调控的针对性、协调性,根据形势变化,适时适度预调微调,维护货币市场稳定,把握好稳增长、调结构、促改革、防风险的平衡点。”央行表示。

    在8月2日央行发布的第二季度货币政策执行报告中,央行也做了相同表态。

    记者注意到,在表态中,此次央行更加强调的是政策的“针对性、协调性”。

    中央财经大学教授郭田勇表示,此前强调灵活性表明更关注货币政策本身,央行需根据货币总量、流动性情况进行灵活调整。而现在强调协调性意味着,不仅要进行货币供应量的调整,还要注意到与其他政策相配合,配合产业升级改革和结构调整的战略部署。

编辑:
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

央行表示,下半年将继续稳健的货币政策,并强调了调控的针对性、协调性。两日之内,央行已两度表态实施“稳健货币政策”不动摇。
苏曼丽