平台模式成大势所趋 “冤家”携程携手去哪儿网

  2013-08-05 11:37:41  来源:一大把网站  
一则关于携程网与去哪儿网将“摒弃前嫌”携手合作的传闻近日不胫而走。此消息一出,给在线旅游市场投入了一颗“重磅炸弹”。在业界看来,携程网与去哪儿网联姻的同时,也会壮大自己未来最大的竞争对手。虽然正处于“蜜月期”,但双方均各有图谋,甚至留有后手。

国内最大在线旅游预订商(OTA)携程网与旅游搜索龙头去哪儿网的合作已“尘埃落定”,昨日(8月4日)双方均向媒体证实了联姻消息,携程产品在去哪儿网成立八年来首度入驻。据悉,携程创始人梁建章回归后,不仅在运营层面大胆变革,为了获得更大的流量甚至不惜与“对头”去哪儿网联手。

“冤家”牵手

携程度假产品首度亮相去哪儿网

携程度假产品首度亮相去哪儿网









  此前,携程与去哪儿一度爆发“口水战”。去年年中,去哪儿甚至起诉携程利用公关手段侵犯其名誉权,要求携程公开道歉,索赔50万元。正当大家都认为两者“水火不容”时,梁建章回归携程CEO位置后,双方关系似现转机。
  携程表示,其对于与去哪儿的合作渠道是开放的,目前部分度假产品已上线,酒店机票现在都在谈判。去哪儿也承认了双方的合作,但未作更多评价。

合作被指“养虎为患”

  在酷讯CEO张海军看来,携程网与去哪儿网之前的斗争,最大的矛盾点在于去哪儿网想进入预订业务,成为携程网的竞争对手。此次合作该问题也没有消除,只是携程网为得到业绩的快速增长,不得不和去哪儿网妥协。这同时也能看出,携程网现在更看重和艺龙网、同程网等企业的竞争,与去哪儿网的火并只是后话。
  据了解,自今年4月去哪儿网推出“TTS系统”后,去哪儿网就一直被看做将转型做OTA。尽管去哪儿网对此坚决否认,但事实却是去哪儿网在酒店直销领域已签约近3万家酒店,直逼携程网、艺龙网的4万家酒店数量。
  劲旅咨询总裁魏长仁表示,未来去哪儿网是否能获得更大的成功并不取决于携程网,但如果携程不和去哪儿网合作,则会损失去哪儿网可观的订单。张海军表示,无论去哪儿网何如发展,以现在的企业规模和流量优势,完全可以做一个成功的OTA,如果其介入到预订业务,未来一定会成为携程最大的竞争对手。
 

平台模式成大势所趋

国外在线旅游市场搜索平台模式和OTA模式各占半壁江山,整体分量相差不大。但国内外在线旅游市场存在差异性,未来中国在线旅游企业将会趋向“平台模式+OTA”模式的转身,去哪儿网与携程网也正在发出这种变化的信号。

各方评论

劲旅咨询CEO魏长仁表示,从短期利益上来看,携程网可以通过去哪儿网增加更多订单;从长远看,携程网的品牌优势又可使去哪儿网更具竞争力。


“一切都在于利益,去哪儿作为搜索平台需要OTA合作者,因此其让步合作。而在一淘进军垂直旅游搜索后,去哪儿和携程都应该看到更大的竞争压力,所以双方在商言商,合作以增加业务量,抵抗新生力军。”华美首席知识专家赵焕焱分析。

【相关阅读】· 携程否认被腾讯收购传闻            
· 价格战将各OTA逼出硬伤 在线旅游商转战无线市场                    
· 携程京东等电商暂停火车票代购 能否放开资质引争议               
· 去哪儿艺龙接连发难:“垄断者”携程是非论              
· 携程反击去哪儿流量超3倍说:你至少落后我10年             
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

一则关于携程网与去哪儿网将“摒弃前嫌”携手合作的传闻近日不胫而走。此消息一出,给在线旅游市场投入了一颗“重磅炸弹”。在业界看来,携程网与去哪儿网联姻的同时,也会壮大自己未来最大的竞争对手。虽然正处于“蜜月期”,但双方均各有图谋,甚至留有后手。