央行副行长“力挺”互联网金融

  2013-08-14 09:19:40  来源:新京报  

    刘士余称互联网金融具有商业金融不可比拟的优势;提醒从业者注意操作风险和信用风险

    昨日,为期3天的2013年中国互联网大会在北京开幕,本届大会关注移动互联网、电子商务、大数据、云计算等多个领域。其中,互联网金融峰会首次在大会上亮相,便晋身成为最热的分会场之一。

    中国人民银行副行长、党委委员刘士余在该峰会现场表示,互联网金融给金融监管的挑战是存在的。他称,互联网金融有两个底线是不能碰的,一个是非法吸收公共存款,一个是非法集资。

    互联网企业杀入金融领域

    资料显示,今年以来各大互联网企业都纷纷加大马力冲入互联网金融领域。6月13日,阿里巴巴发布了“余额宝”,至上周末近两个月吸纳资金250亿元人民币;7月份,新浪发布了“微银行”;8月份,微信5.0版与“财付通”打通;阿里系的信用支付也箭在弦上。

    据了解,目前主要几类互联网金融业务类型包括P2P(个人对个人)网络接待、网络融资、互联网支付、网络银行、网络保险、证券基金等。

    昨日,刘士余称,对P2P来讲不管是200家,300家,还是多少家,如果脱离了平台变成所谓的线下,就是偷换了概念,互联网是不存在线下的。P2P如果做成线下,脱离了平台操作功能之后,也就会演变成资金池,就会出现影子银行。

    刘士余表示,如果影子银行是许可的,进入互联网这方面就有影响。因为有两个底线是不能碰的,一个是非法吸收公共存款,一个是非法集资。

    刘士余说:“P2P的平台内部已经出现了道德问题,有必要提醒大家,注意操作风险和信用风险。”

    互联网金融给金融监管的挑战全球公认

    相比传统金融,互联网金融并不完全适用于过去为传统金融所设定的规则。

    对于互联网金融如何监管?刘士余指出,互联网金融给金融监管的挑战是存在的,也是全球公认的。

    他表示,监管部门会认真本着国务院关于强化驱动战略部署、战略要求,充分尊重互联网金融发展的自身规律,尊重互联网从业人员、金融从业人员开拓者的创新精神。“不会把行政手段,看得见的手伸到健康发展的有机体里,该有什么就有什么,还是让市场环境自己决定吧。”

    “在诚实守信的前提下,一切有利于包容性增长的金融活动、金融服务,都应该受到尊重、受到鼓励。互联网金融具有包容性金融的功能。”刘士余表示。

    参与峰会讨论的专家、中央财经大学教授黄震认为,除了企业自律、行业公约等非公权力规范,公权力也可以适当介入。“通过工商注册和年检可以对网站备案进行监督管理;消费者作为金融服务的最终受益人和最终接受者,也可以进行监督;靠公安打击非法吸收存款、司法监管管理规范。”

    在昨日发言中,工业和信息化部信息化推进司徐愈司长也认为,互联网金融需要金融监管体系、互联网安全防护网络与信息安全体系,对用户的金融信息保护等问题进行研究和制度建设。

编辑:
2
1 2 3
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

刘士余称互联网金融具有商业金融不可比拟的优势;提醒从业者注意操作风险和信用风险
刘夏