发展互联网金融亟待破除垄断壁垒

  2013-08-14 09:38:40  来源:中国证券报  

    金融和互联网融合的新闻如潮水般涌来,热闹的背后是对互联网金融理念的不断探索,是互联网企业在政策天花板下的博弈。面对互联网对支付习惯、借贷方式和投资理财渠道带来的改变,互联网金融时代的到来已是势不可挡。对于新生事物的发展,既需要企业的大胆尝试,也需要监管层有破除金融垄断的决心、开放的心态和市场化的监管手段。

    自互联网巨头阿里巴巴联合天弘基金推出余额宝,A股市场刮起互联网金融旋风。东方财富、苏宁云商等也纷纷跟进。其实,余额宝并不是严格意义上的互联网金融,只不过是金融业务拓展了互联网销售渠道,只能算是“金融互联网”,仍是由金融机构设计产品,然后推销给客户。究竟什么是互联网金融呢?现阶段而言,很难有准确定义,只能大体分为三类。一类是支付行业,迄今为止,持牌的第三方支付机构达250家,这一市场格局目前基本成熟;第二类是P2P(人人贷),这一领域刚刚起步却竞争激烈,据介绍,全国可能有2000来家;第三类则是淘宝、京东、腾讯等互联网平台公司对接持牌的金融机构、类金融机构,针对其平台上的商户、个人所推出的金融服务。

    其实,第三类模式发展前景更大,可以涉足的产品也更多。例如,阿里巴巴、平安、腾讯、携程准备联合成立众安在线财险公司,拟通过互联网进行销售和理赔服务,可能产生基于互联网的产品和基于物联网的产品。不过,互联网与传统金融业的融合进展并不顺利。众安在线保险公司成立方案早已报保监会审批,目前尚没有最新的消息。腾讯网络证券公司也在等待有关政策的明确。

    创新是互联网的基因,在政策天花板下,互联网企业试图上演先动奶酪后谈判的游戏。仍以阿里小额贷款公司为例,其3分钟申请、没有人工审批、1秒到款到账的自动审贷流程为中小商户提供了便利,由于没有银行牌照,阿里小贷公司不能吸储和跨区经营,限制了其发展规模。为此,阿里小贷绕道与券商、基金、信托等企业合作,轮番推出资产证券化创新业务。

    互联网领域的大胆创新也让监管层感受到了紧迫。目前,其监管方界定尚不明确。在新的技术形势下,互联网金融将会导致原有的监管手段难以适应新要求,互联网金融的跨界经营方式,也需要各监管部门之间建立一种新的协调机制。

编辑:
2
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

金融和互联网融合的新闻如潮水般涌来,热闹的背后是对互联网金融理念的不断探索,是互联网企业在政策天花板下的博弈。