微信带来变局 团购网二梯队打响自救战

  2013-08-16 14:28:31  来源:一大把网站  
团购行业的聚光灯一直打在行业前五强,随着“马太效应”的加剧,位于第二梯队6-10名的团购网站离舞台中心越来越远。不过,第二梯队们也在纷纷出招自救:进入垂直领域、借助微信或轻量化运作,避免自己丧失立锥之地。

中国电子商务研究中心数据显示,截至2012年底全国团购网站累计诞生总数达6177家,累计关闭3482家,死亡率已达56%,尚在运营的有2695 家。而截至2012年12月底,全年共1514家团购网站倒闭退出团购市场,共有300家新生团购网站。粗略计算,去年平均每天至少有4家团购网站倒闭,团购网站的不断倒闭,使行业洗牌速度再次加剧。

进入垂直领域

中小团购网站的生存困境

中小团购网站的生存困境









  垂直领域成为第二梯队团购网站掘金的新大陆。“根据目前的融资节奏和运营情况,已经放弃了以综合类冲销售额排名的做法。”满座网CEO冯晓海表示,旅游、亲子、汽车服务都是满座计划进入的垂直领域,其旅游开放平台今年4月已经上线,亲子和汽车服务垂直类的团队正在建设中。
  冯晓海认为,如果在几千万的销售中某一个品类占到60%左右,那么在这个品类的影响力是很大。“我们的目标是在某一个垂直领域内进入前三。”

微信带来变局

  微信5.0版正式发布后,“微信支付”功能的上线成为微信商业化运作的最大亮点,就团购行业来讲,目前高朋网成为惟一一家接入微信支付功能的团购网站。今年初,高朋网、F团、QQ团购正式合并后,新高朋网在业绩上并无亮眼表现,反而屡次曝出高管频繁离职、资金链紧张。
  不过团800创始人胡琛分析,在微信5.0之后,三团合并后的新高朋会有一个新的机会和开始,其在微信上的团购是其他团购网站所无法拥有的渠道和平台,这让高朋虽然处于前五名之外,但仍有机会与五强并列,形成团购行业的“5+1”格局。
  高朋网在上月刚刚结束了一轮融资,其CEO林宁曾表示,移动端是此次融资的主要用途之一,而基于微信的微团购则是重点。据了解,高朋网已经推出并且正式进入公测的“微团购”已经打通了支付。不过,在业内人士看来,微信的开放环境决定了QQ团购只是具有先发优势,充其量会获得一些资源倾斜,并不会在运营方面具有独家优势。
 

根据消费需求及时调整运营策略

团购早已不是三年前诞生时的模样,伴随团购行业发展,消费者需求也在变化,人们从最初追求绝对低价转向相对低价,其中,移动互联网的购买便捷性以及综合服务能力成为新的考量重点。团购网站需要根据消费需求的变化来及时调整运营策略。

各方评论

“团购行业第一梯队已经非常明确,第二梯队要做出差异化,向细分品类垂直发展。未来的团购大格局,是大型团购网站、团购平台和众多中小垂直或者区域类团购网站共存。”中国电子商务研究中心研究员、领团网CEO王启亨表示。


专注团购网站行业的分析师庞敏丽认为,“团购网站多,大都是同质化竞争,特别在公司没有发展到一定程度是不可能得到资本青睐的,因此很多网站没有坚持下来就倒掉了。而差异化的出路又比较难找到,毕竟消费者选择团购是希望得实惠,而商家和团购网站都希望从中赚钱,这个盈利的平衡点不好找。”

【相关阅读】· 上半年团购成交额创三年最高                    
· 团购网站减少42.5% 倒闭速度放缓                 
· 团购业进入淘汰赛 “多寡头”或迎来高速发展              
· 团购行业整体陷入诚信危机 统计数据“打架”              
· 电商团购齐力并进 四大团购扎堆入驻京东               
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

团购行业的聚光灯一直打在行业前五强,随着“马太效应”的加剧,位于第二梯队6-10名的团购网站离舞台中心越来越远。不过,第二梯队们也在纷纷出招自救:进入垂直领域、借助微信或轻量化运作,避免自己丧失立锥之地。