网易与电信合推“易信” 逆袭微信是否有戏?

  2013-08-20 11:31:58  来源:一大把网站  
当腾讯还在琢磨着微信商业化路径的时候,易信打着各种“免费牌”,企图逆袭市场。8月19日,中国电信与网易公司共同宣布合资成立浙江翼信科技有限公司(以下简称“翼信公司”),并发布新一代移动即时通讯社交产品“易信”。

网易与中国电信昨日宣布成立合资公司翼信,并正式发布移动即时通讯社交产品易信。翼信公司总经理张政昨日透露,易信的短期目标是六个月内注册用户过亿,活跃用户的规模超过5000万。据介绍,翼信作为中国电信和网易的合资公司,注册资金为两个亿,中国电信处于绝对控股的地位。

祭出“免费”杀手锏

电信网易推易信,剑指微信

电信网易推易信,剑指微信









  为了挑战微信,易信显得来势汹汹。在昨日公布的合作中可以看到,易信对抗微信的杀手锏是继承了“翼聊”的通信功能。
  这也意味着,易信用户可以免费向三大运营商手机用户发送免费短信。易信可以直接打通手机通讯录,向手机通讯录的好友直接发送免费短信,功能上和飞信一样,但是同样支持中国移动和中国联通的用户。上述所发生的IDC成本、网间结算均由合资公司承担,不需要用户付费。

微信让巨头“恐慌”

  “微信的一家独大,以及它的闭环特性,对其他互联网服务商来说,是件特别恐慌的事情。”网易CEO丁磊称。
  这种不安,源自网易缺少一个自身的用户平台,在当今互联网发展趋势下,只产生内容,但没有用户沉淀以及用户关系来产生内容分发,而依赖于其他用户平台,这对于自身的产品发展是较为不利的。
  易信的出现,使得网易在移动互联网战略的布局浮出水面。此前,网易在移动领域布局多种产品,包括有道词典、新闻客户端、云笔记、云阅读、云音乐等,但缺少一个统一的平台级产品,而未来易信可以统一这一平台,作为网易众多互联网服务的枢纽。
  为了加强与中国电信的合作,网易并没有将合作只停留在业务层面,而是在资本层面予以展开。丁磊表示,虽然合资公司网易仅持股27%,但网易看重的并不是资本,而是用户以及战略布局。此外,丁磊称,未来合资公司也并不排除引入其他的战略投资。
 

“易信”逆袭“微信”是否有戏?

在微信已经跑马圈地抢下4亿用户的今天,易信还有多大的机会呢?之前电信已经推出过名为“翼聊”的类似产品,连中移动的“飞信”都赶不上,更别说对微信造成威胁。网易更早之前也做过即时通讯软件“网易泡泡”,试图挑战腾讯QQ体系,但最终也以失败告终。这两家公司在面对腾讯背后强大的社交关系链时,都没有找到突破口。“弱弱联合”能带来新的整合效应吗?

各方评论

创新工场创始人李开复对易信挑战微信一事评论认为,“让微信有危机感的,不会是来自类似产品,更不会是来自运营商的类似产品。”


通信专家陈志刚表示,微信由于一出生就含有腾讯强大的社交基因,其通讯录、QQ号、手机号三大端口都集成了好友资源。而易信在微信目前遥遥领先的前提下,能否通过大量优惠政策和电信运营商的鼎力支持将其朋友圈建立起来,并保持用户活跃度还有待观察。

【相关阅读】· 电信网易合推“易信”                     
· 电信网易合推“易信”叫板微信                 
· 腾讯和广东联通合推“微信沃卡”              
· 腾讯将加大微信国际用户拓展               
· 人人称微信是最强对手                
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

当腾讯还在琢磨着微信商业化路径的时候,易信打着各种“免费牌”,企图逆袭市场。8月19日,中国电信与网易公司共同宣布合资成立浙江翼信科技有限公司(以下简称“翼信公司”),并发布新一代移动即时通讯社交产品“易信”。