“三桶油”上半年净利1293亿

  2013-08-26 10:12:08  来源:新京报  

    平均每天净利7.1亿元;中石油利润超中石化、中海油之和

    昨日,中石化发布2013年上半年财报。财报显示,公司上半年营收为14152.44亿元,同比增长5%,实现净利润294.17亿元,同比增长24.1%。

    以此计算,中石化平均每天净赚1.6亿元。此前已发布财报的中海油和中石油分别日赚1.9亿元和3.6亿元。

    中海油盈利能力超中石化

    中石化表示,净利润增长的原因包括国家成品油价格完善机制出台,炼油亏损大幅减少。财报显示,中石化炼油事业部经营收益为2亿元,扭亏为盈。同时,原油销量增幅大于价格降幅以及天然气销量和价格同比增长,以及化工事业部大幅减亏等,促使净利润增幅亮眼。

    截至昨日,“三桶油”今年上半年的财报均已发布完毕。按照此前的石油行业座次,中石油、中石化、中海油在今年上半年的净利情况分别为655.2亿元、294.2亿元、343.8亿元,分别日赚3.6亿元、1.6亿元、1.9亿元,中石油日赚能力超过其他两者之和。排在第三位的中海油虽然营收不到中石化的十分之一,但净利却高于中石化。

    卓创资讯分析师李祾譞认为,近期内,以勘探开发为主要业务的中海油,业绩增势将比较突出。中石化由于炼油化工板块分量较重,受产能过剩、下游需求下降的影响,业绩恢复还需要一定的时间。

    三桶油上半年共赚近1300亿

    去年“三桶油”财报显示,净利分别下降一成左右。从今年中报看,三桶油整体业绩扭转向下的趋势,其中,中石油净利同比增5.6%,中海油净利润同比增7.9%,行业势头或整体向好。

    根据财报计算,“三桶油”上半年共赚1293亿元,相当于每天赚7.1亿元。去年同期,三桶油的净利总和为1176亿元,以此粗略计算,三桶油净利同比增加9.95%。

    此外,发改委于6月份发布了《国家发展改革委关于调整天然气价格的通知》,决定自2013年7月10日起,开始实施新的天然气价格调整方案。

    李祾譞表示,目前每立方米价格大约上调0.4元,去年国内天然气产量为1000多亿立方米。掌握国内七至八成天然气资源的中石油,以及正在积极拓展天然气业务的中石化在今年下半年都将受益。

编辑:
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中石化发布2013年上半年财报。财报显示,公司上半年营收为14152.44亿元,同比增长5%,实现净利润294.17亿元,同比增长24.1%。
赵嘉妮