支付宝叫停线下POS业务

  2013-08-28 09:56:45  来源:新京报  

    支付宝昨日宣布,将停止所有线下POS业务。分析称,支付宝主动叫停线下POS或与来自银联的压力有关。此前银联提出明年7月1日起将非金融机构银联卡交易全面迁移至银联网络。

    万台POS终端设备停用

    昨日,支付宝微博称,“由于某些众所周知的原因,”支付宝将停止所有线下POS业务。对于“众所周知的原因”所指何事,支付宝表示不便评论。

    支付宝POS业务于2012年3月推出,主要面向电商线下收单市场提供服务,目前为市场提供的POS终端设备达上万台。据支付宝人士介绍,淘宝、天猫、亚马逊、凡客、1号店等电商都是其合作方。

    “后续会由银行接手继续为商户提供服务,不会影响商户正常的POS收单。”支付宝相关负责人称。

    银联要求统一支付接口

    业内人士认为,“众所周知的原因”可能指的是银联对于“统一支付接口”的强烈要求。业内人士表示,此前中国银联正督促各成员银行统一行动,逐步将非金融机构银联卡交易全面迁移至银联网络,并首次明确提出明年7月1日之前实现该目标。

    按照银联的设想,银行停止向非银行金融机构新开银联卡支付接口,存量接口不再新增无卡取现、转账、代授权等业务,而收单机构不走银行转接银联卡跨法人交易,将按照交易金额的万分之二向发卡机构和收单机构收取品牌服务费,按交易金额万分之五向收单机构收取转接补偿费。

    而在支付宝物流POS方案下,配送员都可以通过支付宝POS终端完成刷卡收银、取件和签收录入等功能。交易三方为:银行、付款者支付宝账户、电商或物流支付宝账户,绕过了银联。

    某第三方支付机构人士告诉本报记者,“统一接口将扼杀第三方支付的创新”,支付宝不选择迁移接口,而是直接关停服务,是希望此举激烈引发轰动效应,间接在向银联“抗议”。

    记者昨日从国内主要第三方支付机构快钱和财付通了解到,上述两家并不会跟进支付宝的做法,“线下POS业务会正常运行”。

编辑:苏霏
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

支付宝昨日宣布,将停止所有线下POS业务。分析称,支付宝主动叫停线下POS或与来自银联的压力有关。此前银联提出明年7月1日起将非金融机构银联卡交易全面迁移至银联网络。
刘夏 苏曼丽