支付宝叫停线下POS业务 与银联渠道之争愈演愈烈

  2013-08-28 13:51:55  来源:一大把网站  
支付宝昨日(27日)宣布,将停止所有线下POS业务。分析称,支付宝主动叫停线下POS或与来自银联的压力有关。此前银联提出明年7月1日起将非金融机构银联卡交易全面迁移至银联网络。

2012年3月,支付宝宣布线下POS机计划,针对电商COD(货到付款)市场投入3万台支付宝POS,基本实现一、二线城市区COD服务POS应用的全覆盖。在支付宝物流POS方案下,刷卡收银、取件和签收录入等功能,配送员都可以通过一个支付宝POS终端完成,而且刷卡收单后,还可以实现资金快速转账到电商和物流商的支付宝账户。整个交易三方为:银行、付款者支付宝账户、电商或物流支付宝账户,绕过了银联。

万台POS终端设备停用

第三方支付与银联“干架”升级?

第三方支付与银联“干架”升级?









  昨日,支付宝微博称,“由于某些众所周知的原因,”支付宝将停止所有线下POS业务。对于“众所周知的原因”所指何事,支付宝表示不便评论。“后续会由银行接手继续为商户提供服务,不会影响商户正常的POS收单。”支付宝相关负责人称。
  支付宝POS业务于2012年3月推出,主要面向电商线下收单市场提供服务,目前为市场提供的POS终端设备达上万台。据支付宝人士介绍,淘宝、天猫、亚马逊、凡客、1号店等电商都是其合作方。

银联要求统一支付接口

  业内人士认为,“众所周知的原因”可能指的是银联对于“统一支付接口”的强烈要求。业内人士表示,此前中国银联正督促各成员银行统一行动,逐步将非金融机构银联卡交易全面迁移至银联网络,并首次明确提出明年7月1日之前实现该目标。
  按照银联的设想,银行停止向非银行金融机构新开银联卡支付接口,存量接口不再新增无卡取现、转账、代授权等业务,而收单机构不走银行转接银联卡跨法人交易,将按照交易金额的万分之二向发卡机构和收单机构收取品牌服务费,按交易金额万分之五向收单机构收取转接补偿费。
  而在支付宝物流POS方案下,配送员都可以通过支付宝POS终端完成刷卡收银、取件和签收录入等功能。交易三方为:银行、付款者支付宝账户、电商或物流支付宝账户。
  某第三方支付机构人士表示,“统一接口将扼杀第三方支付的创新”,支付宝不选择迁移接口,而是直接关停服务,是希望此举激烈引发轰动效应,间接在向银联“抗议”。
 

第三方支付角力金融机构

放到互联网金融大背景下,这只是第三方支付与传统金融机构之间竞合的其中一回,与以往各自主导线上线下相安无事不同,随着互相渗透增强,两者的冲突只会越来越频繁。

各方评论

IBM资深战略分析师王祺认为,在阿里金融的整体战略中,虽然希望渗透到线下,打造金融支付的O2O闭环,但相对于庞大的线上支付业务,POS线下业务量小、投入大,颇有点“鸡肋”的意味。一旦外部政策环境等向不利方向改变,“鸡肋”是最容易被舍弃的。


北京大学金融系副主任吕随启表示,在第三方支付与银联的博弈中,银联占据着绝对强势地位。银联之所以一再要求第三方支付机构介入银联网络,原因之一是在于第三方支付行业与银行直连交易规模的扩大,容易导致网络欺诈、洗钱套现、难以有效实施风险管控等隐患,但银联与第三方支付背后的利益之争也是根源之一。

【相关阅读】· 支付宝叫停线下POS业务     
· 支付宝推自定义二维码收款                   
· 物流缓慢 未收货支付宝自动打款                
· 支付宝首推旅游担保交易 旅游消费也能先玩后付              
· 支付宝被盗账户“被捐款”续 公司承诺全额退还                 
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

支付宝昨日(27日)宣布,将停止所有线下POS业务。分析称,支付宝主动叫停线下POS或与来自银联的压力有关。此前银联提出明年7月1日起将非金融机构银联卡交易全面迁移至银联网络。