京东“闭关锁国” 电商进入生态争夺战

  2013-09-02 14:09:24  来源:一大把网站  
京东最近的封杀动作很多,先是规定员工不能使用除易信外的其他即时通讯类工具,然后又悄然封杀了第三方支付财付通,8月底又爆出消息,京东和新浪微博的合作结束。回顾此前阿里巴巴投资新浪微博、陌陌等社交产品,就是扩张账户体系的动作之一,而京东、苏宁也都在支付领域进行布局,国内电商正进入生态争夺战。

8月26日,京东内部邮件称,为了保护公司信息安全,所有员工在交流业务时,只能选择易信作为唯一的移动即时通信工具。8月29日,京东悄然封杀了第三方支付公司财付通,双方长达6年的合作彻底走到了尽头。8月30日,京东和新浪微博的合作也宣告破裂,目前新浪微博用户在登陆京东以后会出现“我司和新浪微博的合作即将到期。

封锁是“单干”的信号?

京东屏蔽微博、财付通开打生态战

京东屏蔽微博、财付通开打生态战









  “京东很有可能会自身推出支付、移动支付系统,以及用户社交平台。”一名产业分析人士表示,京东要做自己的支付,就会严格使用自己的ID体系,而用第三方ID嫁接在自己的支付工具上会较不安全。
  因此,就在京东宣布与新浪微博暂停合作的同时,也表示将与腾讯财付通停止合作。事实上,早在2011年,京东已经停止了与阿里支付宝的合作。而在2012年底,京东通过收购支付牌照公司网银在线,拥有了支付牌照。

第三方支付竞争激烈

  电商行业分析师李成东表示,腾讯电商已经成为继阿里巴巴后,京东的又一大竞争对手,因此京东开始注重保护自己的信息安全。
  易观数据显示,2013年第二季度,腾讯电商旗下QQ网购与易迅网在国内B2C电商的市场份额总和已达5.2%,仅次于天猫和京东位列第三位。背靠腾讯几亿用户的易迅已经显示出强劲的崛起态势。
  8月20日,易迅网宣布在PC端和移动端全面接入微信支付,李成东表示,“微信支付与支付宝手机客户端的产品逻辑存在着本质上的不同,由于其公众账号丰富的拓展功能,使银行等金融机构获得了与客户进行直接业务往来的又一通道。”
  有业内人士指出,京东准备在自己的产业链内逐步使用自己的支付工具,也是京东构建大数据基础设施之举,以便为其大数据战略以及未来可能在此基础上进行的相关延伸开发作准备。毕竟支付工具涉及大量用户数据,必将成为京东大数据战略的重要组成部分。
 

国内电商进入生态争夺战

目前,国内电商已经形成“3+1”势态,即阿里、京东、腾讯和苏宁。这四家电商都开始从最初的核心品类,进行品类扩张发展成综合电商,又有从综合电商发展成生态化的云电商平台的趋势。而账户体系、支付等金融衍生服务,都是满足生态化的基础元素。阿里巴巴投资新浪微博、陌陌等社交产品,就是扩张账户体系的动作之一,而京东、苏宁也都在支付领域进行布局,国内电商正进入生态争夺战。

各方评论

万擎咨询CEO鲁振旺认为,京东已将阿里、腾讯都视为战略竞争对手,而其投资的公司也升级为有竞争关系的生态圈。


电商分析人士李成东表示,支付平台不仅掌握了该用户的消费热点以及消费能力,还能通过海量的用户数据,得知使用该支付的电商平台的每日交易额,以及交易高峰等详尽情况。而如果,该支付平台的数据被电商竞争对手获悉,就类似于“潜伏”。

【相关阅读】· 京东“封杀”微信 指定用易信      
· 临近“8·15” 京东不提“价格战”                   
· 电商金融业再布局 苏宁申办民营银行                
· 网易与电信合推“易信” 逆袭微信是否有戏?              
· 淘宝封杀微信二维码 “动辄屏蔽”非竞争良方                  
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

京东最近的封杀动作很多,先是规定员工不能使用除易信外的其他即时通讯类工具,然后又悄然封杀了第三方支付财付通,8月底又爆出消息,京东和新浪微博的合作结束。回顾此前阿里巴巴投资新浪微博、陌陌等社交产品,就是扩张账户体系的动作之一,而京东、苏宁也都在支付领域进行布局,国内电商正进入生态争夺战。