对外直接投资 中国首列全球前三

  2013-09-10 09:38:49  来源:新京报  

    去年投资净额达878亿美元,同比增17.6%;并购实际交易额达434亿美元,创历史之最

    商务部、国家统计局、国家外汇管理局昨日联合发布的统计数据显示,去年我国对外直接投资净额(流量)逆势上扬,达到878亿美元,首次成为世界三大对外投资国之一。

    昨日三部委联合发布的《2012年度中国对外直接投资统计公报》显示,去年在全球外国直接投资流出流量较上年下降17%的背景下,中国对外直接投资流量却创下历史新高,同比增长17.6%,成为继美国和日本后全球第三大对外投资国。

    但是从存量来看,由于我国对外直接投资起步较晚,与发达国家仍有较大差距。截至去年底,我国对外直接投资存量为5319.4亿美元,居全球第13位。

    商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈润云此前曾表示,跨国并购成为对外投资新亮点。昨日公布的数据也显示,去年我国企业共实施对外投资并购项目457个,实际交易金额434亿美元,两者均创历史之最。其中,直接投资仍是并购的主要方式,投资额占实际交易金额的63.6%。

    而从行业分布来看,截至去年底,中国对外直接投资覆盖了国民经济所有行业类别,其中租赁和商务服务业、金融业、采矿业、批发和零售业、制造业、交通运输业/仓储和邮政业和建筑业是主要投资领域,存量均超过了100亿美元。

编辑:
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

去年投资净额达878亿美元,同比增17.6%;并购实际交易额达434亿美元,创历史之最
沈玮青