阿里力推“来往”与“微信”争抢市场

  2013-09-24 09:48:02  来源:中国证券报  

    阿里巴巴集团23日正式发布旗下新一代好友互动平台软件“来往”。这也是阿里宣布新成立网络通讯事业部后,首个对外正式亮相的集团核心项目。

    “我们希望‘来往’成为阿里无线产品的入口。”该产品负责人邹孟睿对中国证券报记者表示,目前来往的注册用户数为1百万,短期目标为1千万,1年目标为1亿。

    9月10日,阿里集团对组织架构和业务板块进行了大规模调整与部署,宣布升级无线业务,新成立网络通讯事业部,由“旺信”业务和“来往”业务组成,阿里集团CEO陆兆禧亲自挂帅。

    与“微信”争抢市场

    2011年,阿里巴巴就推出了“来往”这一社交产品,并于2012年7月在iOS客户端上线。如今,阿里巴巴将低调运行两年多的移动社交平台高调推出,而此时微信用户已将近4亿。“来往”起初主要应用于内部,用户数仅1百万的产品,如何从微信手中争抢市场?

    产品负责人邹孟睿表示,相比微信,“来往”更强调熟人关系的隐私,收窄了用户添加好友的方式。在添加好友的方式上,“来往”只提供三种方式,一是在“来往”上搜索,二是从手机通讯录中添加,以及面对面使用的“咻一咻”或扫码添加方式。

    而在隐私性方面,“来往”推出了阅后即“焚”功能。只要开启该功能,该用户发送的消息被好友成功接收后,阅后会自动删除且不可恢复。

    除了私密性,来往“产品”还在熟人互动间增加了许多特色功能。如“扎堆”的兴趣小组模式能够让用户建立类似豆瓣一样的兴趣小组,小组成员可以在里面分享自己的图、文、语音、视频等内容。另外,还可以建立500人的聊天大群。

    邹孟睿表示,“来往”未来会开通免费的语音聊天功能,并且不排除和运营商合作,用“来往”账号直接通话。

    上述很多功能与微信构成差异化竞争。不过,分析人士指出,如何导入用户才是“来往”能否成功的关键。

    对此,邹孟睿指出,微信的成长与腾讯公司主动把内部用户往微信上转移密切相关,而阿里同样也有丰富的帐号资源,淘宝的用户可以直接登录“来往”。

    承载未来无线入口

    “‘来往’是阿里巴巴集团第一个没有太多电子商务痕迹的互联网应用。”陆兆禧介绍,以往阿里很多产品都是基于电子商务而推出,今年阿里巴巴要求无线团队跳出电子商务拥抱互联网。

    对于“来往”,阿里有着更多期待。目前阿里正从PC端口向移动端转移,“来往”可能成为众多无线应用的入口。

编辑:
2
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

阿里巴巴集团23日正式发布旗下新一代好友互动平台软件“来往”。这也是阿里宣布新成立网络通讯事业部后,首个对外正式亮相的集团核心项目。
王荣