苏宁转型:互联网化的零售企业

  2013-09-30 09:13:24  来源:新京报  

    宣称彻底转型“互联网化的零售企业”;张近东称转型是掌握新工具、获得新能力的学习过程

    互联网的冲击,已经无处不在。

    今年下半年以来,传统零售巨头苏宁频频传出“转型”信号,这个信号,就是拥抱互联网。

    9月12日,北京水立方人员爆满,原计划700人的会议规模调至1000人,其中包含800多家供应商。这是苏宁开放平台正式上线暨首场招商大会。

    会上,苏宁宣布开放平台“苏宁云台”正式上线,苏宁要彻底转型为“互联网化的零售企业”。过去的一年内,苏宁改了名字为“苏宁云商”,打通了内部架构,统一了线上线下价格,强调“从此不再只是卖电器的门店,将成为卖百货、虚拟商品、服务商品的线上线下融合的渠道。”

    与此同时,苏宁涉足银行业的声音,不断传出。伴随这些转型的脚步。资本市场给出了积极的回应,苏宁曾经低迷的股价,一路高歌猛进,仅9月就出现了4次涨停。苏宁的市值,重新迈向千亿。

    转型,意味着未来充满不确定性,坎坷丛生。苏宁董事长张近东说,转型是掌握新工具、获得新能力的学习过程,出现这样或那样的问题都是正常的,需要“用时间换空间”。

    1、“融入”互联网

    苏宁高层对于“转型互联网”的解释是,不转肯定等死,不是竞争对手把你打死,是消费者远离你了。

    今年苏宁给人的印象是,一直在“折腾”,全体总动员,苏宁要干什么?

    苏宁答,转型。

    要转成什么?

    苏宁答,我们要做互联网化的零售企业。

    如今,苏宁仍在全国各主要城市召开开放平台上线大会暨招商大会。从12日到26日,苏宁的主要高管已经连跑10场。

    如今对苏宁而言,国美的步步紧逼之势已不再明显,坐拥零售老大位置的苏宁为什么要转型互联网?

    苏宁云商董事长张近东曾说,互联网只是一个转型诱因,但如果我们不融入互联网,肯定会被淘汰。

    苏宁云商副董事长孙为民在接受新京报记者采访时说,对于互联网,不转肯定等死,不是竞争对手把你打死,是消费者远离你了,衣食父母没有了。“不转必死,转有可能找死,但是我们首先是在找活路”。

    其实,细细想来,苏宁的变化也不奇怪。去年8·15的电商大战言犹在耳,哪里有战火哪里就有利益。

    所以要转型。拥有1600家店的苏宁,转型思路是既要进军线上,也要保留线下。张近东在今年2月召开的全年春季工作部署会议上说,“未来的零售企业是线上线下的完美融合”。

    苏宁给自己互联网零售公司的定位取了个名字叫“云商”,意思是未来苏宁将变成“店商+电商+零售服务商”,通俗来讲,就是O2O融合模式。

    苏宁的构想是,线下超级店、旗舰店、生活广场等将为消费者提供展示、体验、销售、提货等服务;线上将卖电器、化妆品、日用品、图书等多种品类商品,不仅自己卖,还提供开放平台给别的商户入驻;同时苏宁作为零售服务商将打通线上线下的会员数据、支付、售后、物流等,为线上线下的上游商户、下游用户提供金融、物流、售后等各类服务。

    还有一个解读这个新模式的说法是“全渠道+全品类”:通过线上线下渠道融合的O2O模式,实现苏宁“全渠道”的打通,同时通过发展开放平台,引入优质商家,完成对“全品类”的打造。总之,未来苏宁要成为一个“互联网化的零售企业”。

编辑:宁远
2
1 2 3 4 5 6
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

今年下半年以来,传统零售巨头苏宁频频传出“转型”信号,这个信号,就是拥抱互联网。
李媛