9月PMI为51.1% 连续3个月回升

  2013-10-08 10:05:53  来源:新京报  

    昨日,国家统计局发布数据显示,2013年9月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,比8月上升0.1个百分点,连续3个月回升。分析认为,PMI数据表明我国制造业经济继续稳中有升,宏观经济稳步向好。

    小微企业经营仍困难

    国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,PMI连续3个月回升,表明我国制造业经济继续稳中有升。

    他认为,企业发展的信心进一步增强。反映国内外市场需求的新订单指数和新出口订单指数分别为52.8%和50.7%,比8月上升0.4和0.5个百分点,均连续3个月回升。

    同时,企业对未来市场信心也不断增强,主要表现在不少企业积极备产、加大采购力度,拉动了原材料购进价格进一步上涨。9月采购量指数为52.5%,创8个月以来的新高。主要原材料购进价格指数为54.5%,比8月上升1.3个百分点,连续3个月回升。

    不过,赵庆河表示,制造业生产虽总体企稳向好,但发展不平衡。大中型企业企稳向好的态势进一步巩固,但小微企业经营仍比较困难。9月份,小型企业PMI为48.8%,较8月下降0.4个百分点,说明在产能过剩、市场供过于求的状态下,小微企业经营压力较大。应进一步抓好支持小微企业发展的政策落实,继续加大对小微企业在融资、减负等方面的支持力度。

    多数据显示宏观经济回暖

    除刚刚出炉的9月PMI之外,另有多项数据显示,三季度回暖是大概率事件。

    统计局日前发布的数据显示,今年1至8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额34863.9亿元,同比增长12.8%,增速较1至7月份提高1.7个百分点。

    中国物流信息中心高级经济师陈中涛认为,进入三季度以来,经济运行已进入平稳增长区间。

    在趋稳向上的整体形势下,多家机构表现出对中国经济回暖信心的增强。

    德银大中华区首席经济学家马骏发表报告表示,将中国第三季度GDP增速预测由7.7%调高至7.9%。同时将第四季度GDP增长预测由7.8%调高至8%,若经济活动在第四季度持续活跃,或将再次上调预测。德银对中国明年经济增长预测亦较市场乐观,将明年GDP增长预测上调0.1个百分点至8.6%。

    中国银行国际金融研究所在最新季度展望报告中称,三季度经济增速预计会升至7.8%,而随着外需持续改善、“微刺激”政策显效,四季度经济将继续向好,今年全年增速估约7.7%。

    中金公司此前也把第三季中国经济增速预测上调至7.8%,今明两年增速预期分别调高至7.6%和7.4%。瑞士银行、野村证券也上调了中国经济增速展望。

编辑:苏霏
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

昨日,国家统计局发布数据显示,2013年9月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,比8月上升0.1个百分点,连续3个月回升。
赵嘉妮