阿里11.8亿强势入主天弘 首家电商基金公司浮现

  2013-10-10 11:45:07  来源:一大把网站  
今年以来,“余额宝”迅速蹿红引发了一场公募间的“电商竞赛”。而正当各方对支付宝第二轮“绣球”的抛出翘首以待之时,内蒙君正的一则公告瞬间击碎了公募们寻求合作的愿望,阿里“入主”天弘基金使得公募追逐支付宝的大戏变成了“独角剧”。

10月9日晚些时候,停牌一天的天弘基金股东内蒙君正发布公告称,阿里巴巴将出资11.8亿元认购天弘基金天弘基金26230万元的注册资本,占该公司51%股权。此次拟增资扩股完毕后,天弘基金的注册资本将从1.8亿元增加至5.1亿元,成为基金行业注册资本金最大的基金公司,阿里巴巴将以51%的持股比例成为天弘第一大股东。

11.8亿元的出手

天弘基金攀上阿里“土豪金”

天弘基金攀上阿里“土豪金”









  昨日,A股上市公司内蒙君正的一则公告曝光了支付宝与天弘基金的一项重大资本合作。公告显示,内蒙君正将和支付宝母公司阿里巴巴一起增资天弘基金。天弘基金成立于2004年,注册地天津。内蒙君正是一家能源化工公司,原本持有天弘基金36%的股份,是第二大股东。
  本次认购中,浙江阿里将以每人民币4.5元的价格认购天弘基金1元的资本出资额,总共认购26230万元。以认购价格计算,支付宝本次认购总共花费11.8亿元,注资完成后将持有天弘51%的股份,成为控股大股东。

支付宝不再只做通道

  本次交易也意味着,支付宝在基金行业将不再满足于只做通道角色,而是涉足实际的基金业务。
  今年6月,支付宝推出了基金产品“余额宝”,成为掀起国内互联网金融热潮的主角之一。半个多月的时间中,余额宝聚集了250万用户,累计转入资金66亿,而天弘基金是余额宝唯一的合作伙伴。
  在余额宝合作中,用户在支付宝内就可以购买天弘基金的货币产品。也就是说,支付宝在此间仅仅作为一个支付和销售通道而存在,并不涉足具体基金产品的设计开发。
  本次支付宝母公司控股天弘基金也意味着,支付宝在基金行业将不再满足于只做通道角色,而是涉足实际的基金业务。拥有超7亿的注册用户的支付宝,无疑将因为强大的C端实力而成为基金行业不可轻视的一股新势力。
  今年3月,阿里在原有支付宝公司的基础上筹备了阿里小微金融服务集团,旗下业务主要包括第三方支付、保险、担保和小额贷款。这一动作也意味着,金融将成为阿里集团今后与电商同等重要的业务。
 

家电商基金公司浮现

就在各大基金公司还在为如何从电商大战中突围绞尽脑汁之际,首家电商基金公司已经横空出世。阿里将触角伸向基金,将带来投资者的遐想,多家互联网企业,或将陆续开始跟随阿里的步伐。

各方评论

济安金信基金评价中心主任王群航指出,即便未来有更多电商想要通过持股入主基金公司,也不一定能够成功,因为目前大型基金公司的大股东绝对控股欲望也很强,典型如华夏,这些大股东很难甘当电商的二股东,因此对于中小基金公司来说反倒是个机会,它们更容易被电商所“撬动”。


宏源证券研究所副所长、首席分析师易欢欢认为,支付宝通过余额宝确认了小额理财在互联网上存在非常大的需求,而天弘也在合作中将自己的IT、销售和客服体系调整的更加完善,两家公司未来的匹配度也会更高。这一案例将促使更多的小基金公司寻求与互联网公司的合作。

【相关阅读】· 余额宝会怎样改变银行          
· 余额宝已吸引申购资金66亿                      
· “余额宝”美国版的十年兴衰                
· 阿里信用支付4月中旬推出                
· 基金公司频现股权变动 天弘基金26%股权挂牌                  
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

今年以来,“余额宝”迅速蹿红引发了一场公募间的“电商竞赛”。而正当各方对支付宝第二轮“绣球”的抛出翘首以待之时,内蒙君正的一则公告瞬间击碎了公募们寻求合作的愿望,阿里“入主”天弘基金使得公募追逐支付宝的大戏变成了“独角剧”。