银监会:引导调整民资村镇银行持股比例

  2013-10-14 09:35:30  来源:中国证券报  

    马鞍山农商银行发起的甘肃永登新华村镇银行13日挂牌成立,这是我国成立的第1000家村镇银行。银监会介绍,银监会坚持股权多元化和股东本土化原则,积极鼓励各类资本参与投资村镇银行,引导调整民间资本持股比例。业内人士预计,将有越来越多的民间资本和上市公司参股村镇银行,村镇银行有望成为新的投资热点。

    方圆支承公告称,10月9日,公司投资参股的兰州永登新华村镇银行股份有限公司收到了银监会甘肃监管局下发的《关于兰州永登新华村镇银行股份有限公司开业的批复》:同意兰州永登新华村镇银行股份有限公司开业。并于同日取得了该局下发的《金融许可证》。

    银监会表示,下一步,将坚持合理布局、适度竞争、增强活力和改进服务的发展目标,积极稳妥推进村镇银行培育发展,优先支持布局中西部、老少边穷地区和小微企业集中等重点区域,鼓励实施集中连片开发,引导提高民间资本参与程度,强化市场定位监管,有效防控化解各类风险,努力把村镇银行培育成面向农户和小微企业的专业化、特色化小微银行。

    目前,已有4000余家企业股东和7000余名自然人股东投资村镇银行,民间资本直接和间接持股占比达70%,村镇银行已成为民间资本投资银行业重要渠道。

    银监会此前公布《农村中小金融机构行政许可事项实施办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,其中对于民资参股村镇银行有了更进一步的优惠措施。与旧版的办法中要求“村镇银行最大股东或惟一股东必须是银行业金融机构。最大股东持股比例不得低于村镇银行股本总额的20%”不同的是,征求意见稿提出“村镇银行最大股东持股比例不得低于村镇银行股本总额的15%”以及“且发起人中应至少有1家银行业金融机构”。

    截至目前,已实现全国除港澳台以外的31个省份村镇银行全覆盖,全国1880个县市覆盖面超过50%,中西部地区组建620家,占比62%,村镇银行县域覆盖面和服务充分性明显提升。银监会初步建立村镇银行审慎监管框架,实施法人监管与并表监管并重的“双线监管”,开展银监会监管部门之间、银监会与银监局之间、并表局与报告局之间的联动监管,召开以主发起行为条线的村镇银行监管联动会议,较好地守住了不发生系统性、区域性风险的底线。截至8月末,不良贷款率为0.45%,拨备覆盖率为480%,拨贷比为2.16%。  

编辑:
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

马鞍山农商银行发起的甘肃永登新华村镇银行13日挂牌成立,这是我国成立的第1000家村镇银行。银监会介绍,银监会坚持股权多元化和股东本土化原则,积极鼓励各类资本参与投资村镇银行,引导调整民间资本持股比例。
陈莹莹 于萍