智能家居概念重燃 互联网企业抢占客厅时间

  2013-10-14 11:23:52  来源:一大把网站  
继手机、电视之后,市场前景更具想象力的家居市场亦在迈入被智能化之列。在这一波新浪潮中,传统智能家居企业、家电企业、楼宇对讲企业、IT企业、互联网企业等不同行业的公司都蜂拥而至,许多创业者也在跃跃欲试。

智能家居是在物联网影响之下物联化的体现,通过物联网技术将家中的音视频设备、照明系统空调控制等各种设备连到一起,并提供远程控制等多种功能。事实上,智能家居并非是一个新兴的概念,其已悄然发展了近十年。

互联网企业的新滩头

智能家居十年轮回

智能家居十年轮回









  目前,随着智能家居概念重燃的东风,互联网企业也开始抢占客厅时间。
  事实上,互联网企业这两年都有些“不务正业”。自从今年5月,乐视网与富士康、高通等企业合作,打响了互联网企业进军智能电视行业的第一枪。之后,爱奇艺、小米、阿里巴巴等无数互联网巨头以各种方式闯入用户的客厅。

创业者忧虑泡沫化

  事实上,智能家居是一个平台,其本身就是一个智能化的控制系统。在这个平台上,所有的家电和门窗开关都可以被远程控制,实现智能化的应用体验,可以根据用户的自定义设置,进行各种各样的智能控制。
  早在1984年,美国联合科技公司就将建筑设备信息化、整合化概念应用于美国康乃迪克州哈特佛市City Place Building时,出现了首栋的“智能型建筑”,智能家居这一概念被推上前台。
  但是即便智能家居概念很早就出现,却一直没有真正兴起可持续发展的浪潮。随着国内房地产行业的发展,国内2005年以后,智能家居市场却出现了功能被过分夸大而效果无法真正落地,产品不稳定导致用户高投诉率等现象。有业内人士表示,大约有20多家智能家居生产企业退出了这一市场,许多各地代理商结业转行。
 

真正进入寻常百姓家还有较长的路要走

互联网巨头虽然拥有大量的用户和流量资源,但智能家居需要大量的线下部署和推广。互联网厂商单靠自身力量是无法实现智能家居的宏图大略,其需要家电厂商、安防厂商、芯片厂商的配合,才能起到阵营组织者的作用。

各方评论

幻腾智能CEO王昊表示,从目前来看,一些协议所带来的用户体验能否被消费者认可,也是一个问题。具体来说,Wi-Fi和蓝牙不是为这种类型的设备所设计的,那么在应用的时候就会有很多的局限性;而电力载波通讯不是源于中国,在中国电网的环境下变压器和电表的能力都弱;而目前相对成熟稳定的是基于zigbee的无线传感技术,各家厂商之间虽然都属于Zigbee联盟,但是各自为战。


某业内人士表示,家居行业与地产行业唇齿相依,房地产企业利用智能家居概念提高房价,而且传统家电厂商为了提高销量,非智能的产品也打着智能家居的旗号,“这个市场被这些厂商吹起来的泡沫也不小,创业者跟投资一样,必须充分考虑到产品的渠道、产品落地等因素”。

【相关阅读】· 今年智能电视销售或超千亿           
· 海尔领跑家电智能时代                      
· 长虹否认加入阿里智能TV联盟                
· 传小米将进军智能电视 行业再添“搅局者”                 
· 联想携夏普推智能电视激活率不足三成                  
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

继手机、电视之后,市场前景更具想象力的家居市场亦在迈入被智能化之列。在这一波新浪潮中,传统智能家居企业、家电企业、楼宇对讲企业、IT企业、互联网企业等不同行业的公司都蜂拥而至,许多创业者也在跃跃欲试。