通过“双11”大举进军零售店 支付宝POS机复活

  2013-10-15 11:52:59  来源:一大把网站  
距离双11网购节时间越来越近,据悉此次“双11”消费者在部分合作实体店中产生的消费将通过“支付宝POS机”付费并纳入今年“双11”的销售额。这也意味着此前颇为低调的支付宝POS机将通过“双11”大举进军零售店。

今年8月,支付宝曾发布声明称“由于某些众所周知的原因”而停止所有线下POS业务,这被看做其遭到银联挤压而选择退出线下市场。因为就在此前不久,银联提出议案,表示无论是网络支付还是线下收单业务,非金融机构都必须通过银联通道进行,“2013年12月31日前,完成线下银联卡交易业务迁移”;“2014年7月1日前,互联网银联卡交易全面接入银联”。

支付宝POS机复活

支付宝POS机大举进军实体店

支付宝POS机大举进军实体店









  在天猫“双11”活动页面中,包括ST&SAT、NINE WEST、上海通用别克、曲美家具、ochirly和海尔在内的多个品牌与天猫开展了线下活动。消费者可在线上预订后到实体店刷“支付宝POS机”付款,并同时取走货物。
  今年8月,支付宝曾发布声明称“由于某些众所周知的原因”而停止所有线下POS业务,这被看做其遭到银联挤压而选择退出线下市场。而此次支付宝线下POS业务低调重新上线,不知道是已经解决了政策上的问题还是对各方底线的又一次试探。

支付宝与银联的激烈碰撞

  一家是银行卡支付清算巨头,另一家是互联网第三方支付的龙头老大,却为了一台小小的POS机交恶。
  银联与支付宝两家公司在各自的势力范围均占据了统治地位。银联的优势在线下支付。根据赛迪顾问发布的研究报告,2012年中国第三方支付市场中,银联旗下的银联商务以45.9%的市场份额遥遥领先,加上旗下的其它几家企业,整个“银联系”的市场份额超过了50%。支付宝则牢牢统治了互联网支付市场。根据另一家研究机构易观智库的统计,2013年第一季度中国第三方互联网支付市场上,支付宝以46.3%的市场份额占据老大位置。
  而如今,第三方支付公司开始大规模进入线下收单市场,它们直接与银行合作,绕开银联,在商家大规模部署POS机,这已经威胁到了银联商务的垄断地位。
  来自互联网的巨大冲击让银联坐不住了。银联成立了银联网上支付等公司反攻互联网,对于自己占据优势的线下支付市场则进一步进行整顿。
 

POS机的战争

在POS机这么个小小的设备上,传统的银行和新兴的互联网势力发生了激烈的碰撞。它们争夺的是一个交易额以万亿元来计算的大市场。对于传统金融巨头们来说,来自互联网的挑战才刚刚开始。

各方评论

业内人士看来,在POS机市场,支付宝其实只是一个普通的市场参与者,不足以威胁银联,因此,双方的战场根本不在此处。而银联真正担心的是支付宝在线下开始发展无卡交易,这让银联开始真正感到恐慌。


对于互联网的冲击,前招商银行行长马蔚华深有体会:“我们身处网络时代,不要以为传统的东西还会安然存在。我们不是要抵制、排斥,甚至仇视它,我们需要欢迎它,和它一同迎接这个时代。未来,互联网的发展对传统银行的挑战会更深远……”

【相关阅读】· 支付宝叫停线下POS业务           
· 吴晓灵:建议给支付宝发银行牌照                      
· 支付宝叫停线下POS业务 与银联渠道之争愈演愈烈                 
· 支付宝透支功能正推进试点何时上线尚未确定                 
· 支付宝和拉卡拉等推出转账优惠 部分打出免费牌                   
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

距离双11网购节时间越来越近,据悉此次“双11”消费者在部分合作实体店中产生的消费将通过“支付宝POS机”付费并纳入今年“双11”的销售额。这也意味着此前颇为低调的支付宝POS机将通过“双11”大举进军零售店。