“三马”打造国内首家互联网保险公司

  2013-10-17 09:48:23  来源:新京报  

    马云、马明哲、马化腾联手创立;专攻与互联网交易直接相关的保险产品

    国内首家互联网保险公司获批开业。记者昨日获悉,由阿里巴巴掌门人马云、中国平安董事长马明哲和腾讯科技董事长马化腾联手创立的众安在线财产保险股份有限公司已获得保监会的审核验收。

    销售和理赔“全靠”互联网

    保监会批复显示,众安财险的注册资本金为10亿元,注册地位于上海黄浦区,业务范围包含与互联网交易直接相关的企业、家庭财产保险、货运保险、责任保险、信用保证保险;上述业务的再保险分出业务;国家法律法规允许的保险资金运用业务;以及其他经中国保监会批准的业务。

    众安财险相关负责人表示,落户上海之后,公司将获得黄浦区政府在税收、置业、人才方面的政策优惠。

    与传统财险公司相比,众安财险业务上呈现出两大差异。其一,众安财险仅在上海设立一家总部,不设分支机构,其产品销售和理赔工作将完全通过互联网来进行。其二,在产品研发上,众安财险将避开传统的车险业务,而专攻与互联网交易直接相关的企财险、家财险等保险产品。包括互联网平台、互联网服务提供商、互联网消费者、社交网络参与者在内互联网活动的参与者都将成为众安财险的目标客户。

    阿里巴巴为最大股东

    从众安财险的股权结构看,阿里巴巴是众安财险最大单一股东,持股比例为19.9%;平安和腾讯各持股15%,并列第二大股东;其余约50%的股权则分散掌握在携程、优孚控股、日讯网络科技、日讯互联网、加德信投资、远强投资等6家网络科技或投资公司手中。

    众安财险相关负责人表示,互联网数据分析能力是公司的一大优势,公司将基于现有的互联网数据分析,开发出互联网环境下保障和维护网民利益的险种。因此,众安财险将通过产品创新,为互联网的经营者和参与者提供一系列整体解决方案,化解和管理互联网经济的各种风险。

编辑:苏霏
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

国内首家互联网保险公司获批开业。记者昨日获悉,由阿里巴巴掌门人马云、中国平安董事长马明哲和腾讯科技董事长马化腾联手创立的众安在线财产保险股份有限公司已获得保监会的审核验收。
张轶骁