积极应对产能过剩 工程机械企业适时海外扩张

  2013-10-18 09:32:47  来源:中国证券报  

    “2013全球工程机械产业大会”16日在北京举行,行业产能过剩成为各方共识。不过,多位企业人士指出,中国工程机械行业未来几年仍将保持一定增速。国际化战略成为中国工程机械企业发展的思路,多家企业已经着手拓展海外市场。

    竞争加剧需求增长

    中联重科董事长詹纯新指出,全球工程机械行业处于相对产能过剩状态,企业之间竞争非常激烈,企业需要进行创新和调整产品结构。徐工集团董事长王民也认为,未来五年,无论是全球还是中国工程机械行业,竞争都会更加激烈。下一个五年将是中国工程机械产业新一轮“淘汰期”,留下来的才是真正具备竞争力的企业。

    詹纯新还指出,当中国GDP增长低于两位数的时候,工程机械行业将处于产能过剩状态,目前中国GDP增速在7-8%,工程机械行业产能过剩状态将持续。从过去几年的经验来看,工程机械行业发展速度一般是国家GDP增速的两倍。如果我国GDP增速继续保持在7-8%的水平,工程机械行业增速将在15%左右。

    多方观点均认为,基础设施投资增速放缓是经济结构改革的必然结果,但对于产能严重过剩的制造业来说,并不会出现急速冷却,而是维持相对稳定的增速。高华证券分析指出,大部分投资放缓将出现在普通制造业和采矿领域,这两部分投资在2004年-2011年间分别增长了8倍和7倍左右,而基建投资仅增长了270%。即便未来固定资产投资可能进一步放缓,仍将保持稳健增长。实际上,近来我国高铁、公路、铁路、城市轨道交通以及市政建设等领域利好不断,为工程机械需求提供了一定支撑。

    择机海外扩张

    出席2013全球工程机械产业大会的专家和企业高管普遍表示,面对产能过剩现状,全球竞争将加剧,企业应该实施国际化战略,寻求合适的机会进行海外扩张。

    山东临工工程机械有限公司执行总裁于孟生认为,中国工程机械制造企业在产品和技术上已经具备了“撞线”世界的实力,中国企业要抓住这一时机,拓宽国际市场渠道。

    柳工副董事长曾安光指出,竞争与合作已成为当今全球产经领域发展的主旋律。中国已成为全球最大的工程机械市场,国外企业在中国也取得重大发展。同时,中国企业也正在加快对海外市场的探索和布局。希望欧美日和新兴市场能以同样公平的态度接纳新的参与者。

    业内人士指出,虽然中国工程机械企业近年来取得了进步,但是关键技术方面与国际先进水平差距还很大。海外市场扩张能够促使中国企业更快与国际化接轨,形成以市场为导向的生产机制,有望使企业真正走上科技创新的道路,从而提高技术水平。

编辑:
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“2013全球工程机械产业大会”16日在北京举行,行业产能过剩成为各方共识。不过,多位企业人士指出,中国工程机械行业未来几年仍将保持一定增速。
李香才