平板玻璃产能连创新高 消化压力陡增

  2013-10-18 09:35:55  来源:中国证券报  

    国务院10月15日发布的《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》提出了最新一轮化解产能过剩的主要任务和定量指标,平板玻璃产业成为化解产能严重过剩的五大重点行业之一。

    中国证券报记者从业内获悉,随着今年下半年以来玻璃价格的持续上扬,玻璃企业净投产已创出近年新高,导致玻璃总产能持续快速攀升并屡创新高。在下游后续需求无法有效支撑的背景下,玻璃企业淘汰落后产能和优化产品结构的压力极大。

    业内分析认为,玻璃企业化解过剩产能的方向主要包括两点:玻璃深加工及技术高端化。

    净投产量创历史最高

    2013年以来,中国平板玻璃价格整体呈现上扬态势,导致产能逐月加速释放趋势明显。据中国玻璃信息网提供的数据,2012年中国全年仅19条生产线投产,新增产能8040万重量箱;当时预计2013年新增生产线为16条,新增产能6060万重量箱。但实际上,2013年以来,全国浮法玻璃新增产能突飞猛进,尤其是下半年,中国平板玻璃价格一路上扬,导致新开工生产线迅速增多,远远超过市场预期。

    国内浮法玻璃新增投产线在7-8月份达到高峰。以8月为例,新增点火包括天津中玻、漳州旗滨等在内的玻璃厂家新建生产线6条,冷修复产包括秦皇岛耀华工业园二线在内的生产线2条。截至2013年9月,国内浮法玻璃已经累计点火新生产线24条,新增产能11550万重量箱/年,其中,河北投产了8条生产线,湖北投产了5条生产线,日熔化量1000吨/天以上的生产线达到7条。此外,冷修复产生产线7条。

    随着产能的扩张,多个生产大省平板玻璃的生产和销售都相应提高。以辽宁为例,根据沈阳海关披露的数据,今年前8个月,辽宁平板玻璃出口达468万吨,比去年同期增长35%,出口额达2479万美元,增长1.4倍。

    由于产能的持续释放能够有效提高生产线的生产效率,降低相关成本,不少玻璃企业业绩得到提升。南玻A日前发布业绩预告,预计2013年1-9月归属于上市公司股东的净利润约6.2亿元,同比增长约54%。其中,7-9月预计实现净利润2.7亿元,同比增长约72%。公司称,浮法玻璃价格回升明显,使得公司平板玻璃产业业绩同比大幅上升。

    南玻公司一位销售人员表示,8-10月是玻璃行业的传统销售旺季,现货销售状况一般不会差。今年处于玻璃行业由熊转牛的过渡期,在新型城镇化预期下,玻璃行业最艰难的时期似乎已经过去,未来几年或会逐渐向好,因而公司不愿意降价销售,更乐于稳步提价销售。

    9月新增点火骤降

    但进入10月以来,玻璃市场开始出现微妙变化。业内透露,从国庆节开始,平板玻璃价格已经开始出现转跌迹象。以东北地区为例,由于建筑和汽车行业随着天气转冷进入淡季,节后至今平板玻璃价格已经出现3元/重量箱以上的下滑。

    某玻璃采购企业人士向中国证券报记者表示,平板玻璃产能持续释放,有需求支撑,则会给相关企业带来“超额收益”,而一旦失去支撑,则会形成巨大的产能过剩。

编辑:
2
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

国务院10月15日发布的《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》提出了最新一轮化解产能过剩的主要任务和定量指标,平板玻璃产业成为化解产能严重过剩的五大重点行业之一。
王小伟