利用虚拟货币化解国际货币难题

  2013-10-18 09:47:51  来源:中国证券报  

    2008年金融危机之后,美欧相继向市场注入了大量流动性以挽救自身经济困局,导致持有大量美元、欧元的国家国民财富大量缩水,使得现有的国际货币体系受到了来自各方面的广泛抨击。受此影响,除了人民币等新兴市场国家的货币继续收到热捧之外,还出现了类似于比特币之类的民间虚拟货币。这种去中心化的民间货币已经有支持其换取其它货币的自助服务终端RoboCoin,计划近期正式上市,这也意味着诞生于网络虚拟空间的比特币正式开始转向线下交易,其对于实体货币的冲击将会更加显著。

    去中心化的民间虚拟货币的广泛流行,根源于人们对政府货币的不信任,根源于现行的国际货币体系无法解决的致命缺陷。以美元为例。为了使美元走出美国境外流通,美国必须用其创造的货币购买其他国家的货物或者到其他国家投资。这样就必然给美国带来国际收支逆差,导致美元币值不稳。如果美国想减少逆差,稳定美元币值,就要少向海外投放货币,可是这样就不能满足国际经济对美元的需求,造成世界通货紧缩。这就是所谓的“特里芬难题”。“特里芬难题”原本用来描述“布雷顿森林体系”下的美元国际发行困境,而这种两难困境在上世纪70年代“布雷顿森林体系”倒闭后并没有消失。

    其实,“特里芬难题”之所以存在,是因为国内货币税和国际货币税的本质区别。具体地说,是因为美国承担了全球货币创造者和国际货币税征收者的角色,却没有履行类似于国内货币税征收者所履行的公共职责。美元的海外发行既不是一个双向流动、完整的商业循环,也不是一个“双向流动、完整的财政循环模式”,更不是各国用自己的信用货币直接到美联储换取美元的“纯金融循环模式”,而是一半商业购买对应另一半美国财政金融收入,即美国用美元到其他国家购买商品或投资。

    设想一个纯财政循环模式,也就是说如果美国征收的“国际货币税”能够上缴给一个国际组织(比如全球中央银行),然后用这些货币发行收入为被征收货币税的国家提供公共投资、为国际福利组织提供经费。这样,美国就不会出现因为执行了全球中央银行职能而导致的美国贸易逆差问题,美元也不会因为持续扩大的逆差而贬值。再设想一个纯金融循环模式,也就是说如果各国获得美元的途径不是用商品换美元,而是用本国的信用货币到美联储交换等价值的美元,从而使各国在拥有美元储备的同时,美国也拥有各国多样化信用货币,美元也不会存在“特里芬难题”。

    如果上述两种假设是美国不可能做到的,还有第三种假设可以解决“特里芬难题”。那就是美国经济必须保持高于全球经济的增长速度;美国国内进口需求增长速度必须高于全球贸易对美元需求的增长速度,或者美国政府和企业必须保持海外投资扩张速度,或者美国必须有能力通过债券市场持续向海外借债并按期支付利息……只有这样才能保证全球对美元的需求增长与美元投放增速的一致,否则美元就会持续贬值。

    显然,若真的把美元海外发行变成一个“纯金融循环”或“纯财政循环”,美国依靠发行美元来掠夺别国财富的通道和特权就被彻底废除了,毫无疑问美国是不会接受这样方案的,经济难以满足这样的要求。

    在美元发行的“一半商业购买+一半美国财政收入”的模式下,尽管美元长期贬值的趋势无法改变,全球美元持有者必须接受持有美元的巨大贬值损失,但是美国自身则通过调控美元货币发行量和美元利率,取得了极大的经济运作自由度。美国不仅可以根据国内经济需求实现本国经济的自由调控,而且还可以利用灵活的美元政策对其他国家的货币政策施加影响。

编辑:
2
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

2008年金融危机之后,美欧相继向市场注入了大量流动性以挽救自身经济困局,导致持有大量美元、欧元的国家国民财富大量缩水,使得现有的国际货币体系受到了来自各方面的广泛抨击。
滕泰