“三马”获批开卖保险 开启互联网金融新模式

  2013-10-18 11:40:57  来源:一大把网站  
备受瞩目的“三马卖保险”终于靴子落地。中国保监会16日披露的信息显示,众安在线财产保险股份有限公司已于9月29日获得中国保监会同意开业批复。作为第一家互联网保险公司,分析人士认为,在渠道层面,众安在线将对现有保险网销渠道产生重大影响,甚至有可能改变现有的保险网销格局。

作为第一家互联网保险公司,“众安在线”从一开始就“头顶光环”。首先是显赫的股东背景,阿里巴巴的马云、中国平安的马明哲、腾讯的马化腾,其次,众安保险的定位是“服务互联网”,其经营模式、产品研发等都将以互联网为支点。而眼下“互联网金融”的关注度被上升到了前所未有的高度,“众安在线”的横空出世无疑将激起保险业新的兴奋点。

“众安在线”快速获批

国内首家互联网保险公司获批

国内首家互联网保险公司获批









  “保监会一直鼓励保险行业积极转变增长方式,对市场主体允许试错,在互联网保险的创新上表现出了开明、开放的监管思路,以最快的速度批复互联网保险公司众安保险开业,这将让互联网与金融行业真正产生化学反应。”众安保险相关负责人表示。
  实际上,“众安保险”从雏形开始就备受市场瞩目,因为其背后显赫的股东背景极为夺人眼球。阿里巴巴的马云、中国平安的马明哲、腾讯的马化腾,这“三马”均是当下中国商界的风云人物,组合到了一起联手卖保险,故事的主人公本身就先赚足了眼球。

销售和理赔全靠互联网

  “三马”的影响下、“创新”的光环之下,新成立的众安在线在经营范围、经营模式、产品研发等方面都明显区别于传统的保险公司,最大的特色就是销售、理赔全靠互联网。
  有报道显示,新成立的众安在线不仅在业务范围上避开传统车险业务,专攻互联网交易直接相关的企业/家庭财产保险、信用保证保险等;而且,营销模式上,也将突破国内现有保险营销模式,不设分支机构、完全通过互联网进行销售和理赔。
  其目标客户包括所有互联网经济的参与方,如互联网平台、互联网服务提供商、电子商务商家、网络购物消费者、社交网络参与者等公司和个人客户等。
  据悉,众安保险的定位是“服务互联网”,这意味着它将不仅仅只是通过互联网销售既有的保险产品,而是通过产品创新,为互联网的经营者和参与者提供一系列整体解决方案,化解和管理互联网经济的各种风险,为互联网行业的顺畅、安全、高效运行提供保障和服务。
 

互联网大佬曲线闯进金融业

作为新兴事物的互联网金融业务,与现有的一些政策法规相矛盾。而此次由阿里巴巴、腾讯等互联网领先企业,与平安一起打造的众安保险,相当于互联网大佬们的一次“曲线救国”运动,通过与大牌保险公司的合作,取得官方的通行证,为业界提供了一个成功的互联网金融样本,同时也可以充分集合“三马”优势,发挥保险在互联网经济中不可替代的风险保障和社会管理功能。

各方评论

北京工商大学保险系主任王绪瑾认为,“互联网金融是当下的发展趋势,‘三马’联手卖保险将打破国内现有的保险营销模式,从线下转战线上。结合阿里巴巴、中国平安、腾讯自身在互联网领域拥有的巨大资源,众安在线面对的市场蛋糕不仅巨大而且无疑具有绝对优势。”


河南财经政法大学一位不愿具名的保险研究专家分析说,随着经济的转型与科技的进步,我国已步入金融创新与互联网经济时代。在此背景下,传统金融行业与互联网结合正成为助推经济发展的新生力量,互联网“牵手”金融业的创新发展可谓大势所趋。

【相关阅读】· “三马”打造国内首家互联网保险公司           
· 中国成全球第四大保险市场                       
· 保监会:网络保险公司交易日志需留痕                 
· 前四月保险业保费收入增长9.2%                 
· 保险公司开通微信支付投保                   
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

备受瞩目的“三马卖保险”终于靴子落地。中国保监会16日披露的信息显示,众安在线财产保险股份有限公司已于9月29日获得中国保监会同意开业批复。作为第一家互联网保险公司,分析人士认为,在渠道层面,众安在线将对现有保险网销渠道产生重大影响,甚至有可能改变现有的保险网销格局。