首批虚拟运营商名单曝光 民资进电信业终“破冰”

  2013-10-21 17:17:49  来源:一大把网站  
在工信部公布了《移动通信转售业务试点方案》(以下简称《方案》)近四个月后,虚拟运营商有了最新进展。据悉,迪信通、乐语、苏宁、国美、爱施德、天音、阿里巴巴、京东八家企业,就移动通信转售业务与中国电信、中国联通签署合作协议,这也意味着如果不出意外这八家企业将是国内首批虚拟运营商。

今年5月17日,工信部发布了《关于开展移动通信转售业务试点工作的通告》,作为鼓励民资进如电信业的重要一步,正式启动虚拟运营商试点。据知情人士透露,10月18日,经过几轮的洽谈后,中国电信、中国联通两家运营商已经分别与上述八家企业签署了转售业务协议,而中国移动将在本月底完成签署。

首批虚拟运营商名单浮出

运营商竞争格局生变

运营商竞争格局生变









  迪信通、乐语传统手机连锁渠道,其自身条件非常符合运营商转售业务对象,加上多年与运营商的合作,代理运营商业务,可谓轻车熟路。
  综合渠道商国美、苏宁有着同运营商一样的全国性实体店经营渠道,以及完善的售后服务,加上3G以来和运营商的紧密合作,自然在名单之列;阿里巴巴、京东虽没有上述实体门店渠道,但电商渠道的影响力则符合工信部对通信业务差异化竞争的要求,加上这几年运营商对电商渠道的高度重视,入围也属正常。

三大运营商的新战役

  早在2005年国家就开始鼓励民企进入电信业,但由于大环境和各方博弈一直未有进展。直至去年6月,工信部正式明确民营资本可进入电信业的8个重点领域,民企进入电信业务才算真正开始。而虚拟运营商一旦开放对传统运营商带来的冲击是不言而喻的。
  而此次三大运营商的洽谈过程也是一波三折。表态最积极的是中国电信,在中国电信看来,虚拟运营商的介入可以帮助其更好的发展业务拓展客户,稳固原有运营商地位的同时,冲击中国移动。
  与中国电信有着同样想法的还有中国联通。在中国电信确定签署后休整的一天,得知消息的中国联通快马加鞭,仅在上周的一次洽谈就完成了这八家企业的签署,据说当时是由董事长常小兵亲自带队才如此高效地完成签署。
  而中国移动的态度相对消极。毕竟从整体规模来看,中移动的盘子最大,虚拟运营商带来的结果就是分流用户。所以中移动一是不着急,二是不会与大的企业签署。
 

民资进电信业终“破冰”

引入“虚拟运营商”是继2008年电信业重组之后又一次电信重大变革,也是中国民间资本进入基础电信业务之始。更为重要的意义是,这是内地民营资本首次真正意义上的进入国有垄断行业。中国基础电信服务由央企全面垄断的局面,终于成为历史。

各方评论

工信部电信研究院副总工程师陈金桥认为,未来的电信竞争是立体化的差异竞争,是虚拟运营商和虚拟运营商之间在业务上的竞争,基础运营商和基础运营商在网络设备上的竞争,而虚拟运营商和基础运营商则是一种合作共赢的关系,二者之间并不存在竞争关系。


独立电信分析师付亮就曾预测:“虚拟运营商第一批的获利者将是苏宁、国美、迪信通、天音控股等渠道商。”这是因为那些零售连锁渠道商拥有现成的渠道网络体系和庞大的用户群,在部署虚拟运营业务时无需增加额外的成本。不过,渠道商要想在移动通信转售业务上成气候,还需要解决将虚拟运营业务与固有资源相整合的问题。

【相关阅读】· 三大运营商上半年共获净利786亿元           
· 运营商遭遇“过顶”危机                       
· 虚拟运营商短期或难兑现利好                 
· 虚拟运营商设立走出第一步 地位类似于SP企业                 
· 三大运营商布局IPv6 跨行业联动提速                   
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在工信部公布了《移动通信转售业务试点方案》(以下简称《方案》)近四个月后,虚拟运营商有了最新进展。据悉,迪信通、乐语、苏宁、国美、爱施德、天音、阿里巴巴、京东八家企业,就移动通信转售业务与中国电信、中国联通签署合作协议,这也意味着如果不出意外这八家企业将是国内首批虚拟运营商。