在线旅游网络大迁徙 移动端格局未定

  2013-10-22 18:07:46  来源:一大把网站  
近乎肉搏的“价格战”,终于趋于平缓,而在线旅游服务商们(online travel agency,下称“OTA”)正在酝酿新的战争。“之前的价格战,虽然打了很久,但并没有完全拉开几家主要OTA的差距。”有业内人士表示。

继将迄今为止最大规模的价格战拖入“持久战”之后,携程旅行网董事局主席兼首席执行官梁建章近日高调宣布,将由OTA正式向移动旅游服务商(MTA)转型。几乎紧随其后,艺龙旅行网首席执行官崔广福也对外宣布,移动端将成为其未来发展的重中之重,艺龙将从“在线酒店”转为“移动酒店”。而去哪儿无线产品总监杨昌乐也向媒体表示,该公司已早早在无线终端布局。

巨头交手 抢夺移动端

在线旅游新战争聚焦移动端

在线旅游新战争聚焦移动端









  围绕抢夺移动端而爆发的行业竞争,其激烈程度并不亚于之前的价格战。
  今年9月份,携程推出了最新移动客户端5.0版本,并推出各种手机专享的优惠套餐。与此同时,携程的老对手艺龙网已经将客户端覆盖到了苹果、安卓、Windows Phone等不同移动设备,并推出了手机专享价比网站便宜超过30%、订酒店返现5元、订机票返现10元的优惠。
  而在移动端占据绝对领先地位的垂直搜索网站去哪儿,目前正在美国谋求上市。抢夺移动端的竞争显得更为激烈。

首个有望绕开PC端的行业

  据不完全统计,中国共有约30万家住宿单位,目前已经签约的大概在5万家左右。在美国,四大在线旅行代理商占据美国在线旅游近四成的市场份额,航空公司以及酒店的直销网站则占据在线旅游40%至50%的市场份额。在线旅游直销在国内还有很大的上升空间,主动权的转移对OTA市场造成强烈的冲击。
  艺龙旅行网首席执行官崔广福表示,呼叫中心时代,一流企业服务的是百万计的客户,PC时代是千万计的,而到了移动时代则是数亿计的。“原来一个接线员,一个小时20个电话,一天也只能接160个电话。但移动客户端的渗透率是非常高的。城市低收入群体或是三、四线城市的客户,可能没有电脑,只有手机,服务的accessible(可接近性)大大提高,对整个预订行业是利好。”
  根据艾媒咨询发布的《2012中国手机应用市场年度报告》显示,截止到2012年12月底,中国手机网民规模已达到4.5亿人,其中智能手机用户数达到3.8亿人。梁建章表示,旅游行业有可能成为第一个绕开PC端,真正实现移动化的行业。现在来看,这只是时间问题。
 

移动旅游的格局未定

移动线旅游领域的发展还处初级阶段,虽然巨头们以其巨大的当量迅速的占领MTA的大部分市场,而且移动领域的格局远没有定。从目前来看携程和艺龙的交手还一直会持续下去,虽然携程目前在盈利方面表现不俗,但是艺龙在移动端的表现也不输于携程。未来的移动领域格局谁也无法早下定论。

各方评论

中国旅游研究院副研究员杨彦峰表示,移动领域最近的发展十分迅速,大家都加重了移动的投入。并且杨彦锋认为,移动这个概念非常的有卖点,毕竟旅游是移动中的生意,所以移动旅游会受到消费者的青睐。


携程旅行网董事局主席兼首席执行官梁建章表示,旅游行业有可能成为第一个绕开PC端,真正实现移动化的行业。现在来看,这只是时间问题。

【相关阅读】· 携程宣布转型移动旅游服务商           
· 在线旅游交易规模达452.7亿元                       
· 中国在线旅游网民规模已达1.12亿                 
· 平台模式成大势所趋 “冤家”携程携手去哪儿网           
· 价格战将各OTA逼出硬伤 在线旅游商转战无线市场                   
编辑:苏霏
1
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近乎肉搏的“价格战”,终于趋于平缓,而在线旅游服务商们(online travel agency,下称“OTA”)正在酝酿新的战争。“之前的价格战,虽然打了很久,但并没有完全拉开几家主要OTA的差距。”有业内人士表示。