控制权 马云心头永远的痛

  2013-10-23 09:26:58  来源:中国证券报  

    阿里巴巴上市地的选择引发全球关注。这个最值得全球期待的互联网IPO项目,目前遇到了难题。由于香港证监会坚持“同股同权”原则,否决了阿里巴巴采取合伙人架构上市的建议,阿里巴巴管理团队也只好公开表态不选择在香港上市,最近又对外宣称美国纽交所和纳斯达克交易所对阿里巴巴上市持欢迎态度。但究竟选择在哪上市仍悬而未决,不免让人浮想联翩。

    控制权保卫战

    阿里巴巴上市地的悬而未决实质是马云继续在打控制权的保卫战。虽然马云是创始人,但一个不争的事实摆在众人面前,据公开信息,就是目前马云只拥有阿里巴巴7.4%的股份,整个管理层加起来也不过10.4%,虽然马云目前仍控制着阿里巴巴集团公司,但从理论上讲他已经丧失了公司的控制权,并且这种控制在上市之后很有可能被打破。

    马云怎么一步步失去控制权?这个故事并不新鲜,犹如很多美国高科技和互联网创业公司的翻版,都是创业初期资本紧缺,经多轮融资引入风投,创始人股权不断被稀释。经过1999年、2000年、2004年三轮融资,阿里巴巴一共融来1.12亿美元,马云团队股权稀释到47%。转折点发生在2005年8月,经日本软银孙正义介绍,杨致远控制的雅虎用10亿美元加雅虎中国网站换取阿里巴巴40%股权。当时好像马云占了大便宜,现在看起来却是吃了大亏,主要是这10亿美元没发挥什么作用,7.5亿美元被用来回购风投手中的股份包括软银在淘宝的股份。结果就是孙正义介绍杨致远投钱,投的钱又被孙正义拿走了,雅虎成为第一大股东,马云不仅没落下钱,反而股权经稀释由第一大股东沦为三股东。

    2007年11月阿里巴巴B2B在香港上市,经过公众股的吸收,马云在上市公司股权再次被稀释,但集团股权影响不大。真正的危机出现在杨致远被自己一手创办的雅虎赶走之后,雅虎对马云变得非常不友好起来。按照上市条款,从2010年10月开始,雅虎、软银及阿里巴巴三个股东当时达成的“阿里巴巴集团首席执行官马云不会被辞退”条款到期,阿里巴巴集团第一大股东雅虎,将有机会按照董事会章程辞退CEO马云。幸好孙正义一直到现在都还比较仗义,如果软银与雅虎联合起哄,马云早就靠边站了。

    从2010年10月开始马云正式打响了控制权的保卫战。第一步,2012年2月宣布阿里巴巴B2B公司从香港退市,拟以每股13.5港元回购B2B上市公司股票将其私有化,交易金额为23亿美元(约为145亿人民币),当年6月完成私有化交易;第二步,2012年5月花71亿美元回购雅虎20%股权,由于软银不参与回购,马云通过借款和引入新的投资者完成交易。通过两次大手笔的资本运作,据公开资料显示,目前马云和马云引入的投资者拥有近40%股份(其中马云拥有7.43%股份,加上和他一致行动的高管成员,股份约10.4%),重回第一大股东地位,雅虎、软银分别拥有约24%和36%的股份。

    表面上看马云暂时解除了控制权的危机,但实际“虎患”并未根除,雅虎剩下的股权需要高估值上市后套现才能退出,重新上市压力空前加大。另外,为除“虎患”,又引进了一批听话的“小羊”,谁又能保证小羊将来不会变成狼?实在没有办法,马云只好向美国老师学习,开始设计合伙人架构来保卫自己,可谓用心良苦也。

    控制权还能保持多久

    中美资本市场的公司控制权有着巨大的差异。美国由于公众股发行限制少,股权高度分散,创始股东往往股权较低也能控制公司。中国由于公众股限制较多,发行数量较少,创始股东直接加间接占股一般超过51%,最低也很少低于34%。资本市场上中国公司上演了几场让人触目惊心的控制权大戏。例如,新浪的创始人王志东在新浪上市后就被资本赶出了公司;国美的黄光裕差一点就失去了对国美的掌控,经历几场艰苦的大战才保住了控制权。

编辑:
2
1 2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

阿里巴巴上市地的选择引发全球关注。这个最值得全球期待的互联网IPO项目,目前遇到了难题。由于香港证监会坚持“同股同权”原则,否决了阿里巴巴采取合伙人架构上市的建议,阿里巴巴管理团队也只好公开表态不选择在香港上市,最近又对外宣称美国纽交所和纳斯达克交易所对阿里巴巴上市持欢迎态度。
叶青山