P2P企业年内将超过千家

  2013-10-24 08:09:52  来源:新京报  

    “无牌”将成为整个行业未来发展的阻碍

    据新华社电搭上了互联网金融这趟快车,P2P金融正在飞速发展。

    P2P企业已超500家

    第三方机构网贷之家最新统计数据显示,截至目前,全国P2P企业已经超过500家,而2010年全国总共只有10家,在不到3年时间内,数量增长了50倍左右。

    第三方支付平台国付宝数据显示,目前仅国付宝就支持了509家P2P企业,其中浙江83家、江苏37家、上海35家。

    据网贷之家预测,在互联网金融热潮的推动下,未来将有更多新的

    P2P企业成立,到今年年底P2P企业将有望突破1000家。

    业务金额今年或达1800亿

    在P2P企业数量快速增长同时,P2P企业的业务增速也非常惊人。2010年,P2P业务金额为6亿元左右,2011年达到30亿元,2012年则突破200亿元。多家机构预测,2013年P2P金融业务金额将有望达到1800亿元。

    尽管发展迅猛,但业内人士担忧,P2P企业在短期内很难获得监管机构颁发的金融业务牌照,这将成为整个行业未来发展的阻碍。

    中国小额信贷联盟秘书长白澄宇介绍,目前工商系统给P2P企业的经营范围定位是“金融信息服务类”,这意味着P2P金融业务目前被界定为中介、信息机构,因此短期内央行不太可能给相关企业颁发金融业务牌照。

    另有业内人士指出,P2P企业面临的牌照问题,主要是其自身风险所致。中关村互联网金融协会副会长叶大清向记者介绍,P2P金融进入门槛低,同时缺乏有效的风险防控体系,因此存在巨大的经营风险。而目前监管机构也尚未出台明确的监管办法和防控措施,因此短期内P2P企业不太可能获批金融业务牌照。

    【名词解释】

    P2P网络借贷

    是P2P借贷与网络借贷相结合的金融网站。P2P借贷是peertopeerlending的缩写。“即由具有资质的网站作为中介平台,借款人在平台发放借款标,投资者进行竞标向借款人放贷的行为”。

编辑:宁远
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

第三方机构网贷之家最新统计数据显示,截至目前,全国P2P企业已经超过500家,而2010年全国总共只有10家,在不到3年时间内,数量增长了50倍左右。