美元贬值或已接近临界点

  2013-10-24 08:24:26  来源:中国证券报  

    本周初姗姗来迟的美国9月非农就业报告再次给本已疲弱的美元以沉重打击,最新数据暗示美国劳动力市场似乎在10月政府停摆前就已经失去了改善的动力,市场对于美联储在2014年3月前不会退出债券购买计划、在2015年前不会加息的预期进一步增强。

    数据显示,美国9月非农就业人数仅仅增加14.8万,低于市场预期的18万,这也是该数据连续第三个月低于市场的预期。从分项上看,9月出现就业增长下滑的行业都是私营部门服务提供行业,当月私营部门新增就业仅12.6万,相比之下政府部门新增就业2.2万,其中州政府及地方政府增加就业岗位,但联邦政府削减就业岗位。

    显然,目前美国经济复苏尚未达到美联储退出宽松政策所希望看到的那般稳健,美联储在10月份几乎没有退出宽松政策的可能。过去三个月月均新增非农就业人口仅为14.8万,而在4月份市场开始讨论美联储退出QE这个话题时,相应的数据为20.7万。而且受政府关门的影响,企业和消费者信心受到的负面冲击将逐渐显现,10月和11月的就业数据扰动因素加大,美联储在年内对退出宽松政策都缺乏有效的评估证据。

    失业率数据失真也给美联储的货币政策前瞻指引造成了困扰。虽然造成劳动参与率持续下行的因素包括美国就业市场历史结构性问题等,但在事关货币政策重大转向问题面前,美联储不得不保持谨慎态度。素有美联储喉舌之称的希尔斯拉特发文表示,美联储会提高缩减债券购买计划的失业率门槛。数据显示,9月美国失业率虽然下跌至7.2%,但劳动参与率继续小幅下滑以及计算当中的四舍五入导致失业率改善成色不足。

    9月非农报告暗示,美国经济在夏季习惯性走弱的问题依旧存在。宽松政策退出预期引发的国内利率上行等已开始对经济产生负面叠加效应,加之10月美国政府关门16天,且中期内仍不能摆脱财政争执,因此美国经济数据持续疲弱的可能性加大,市场对于美联储退出宽松政策的预期已经推迟至明年的3月份甚至更迟。

    毫无疑问,目前市场风险情绪的提升源于对美联储宽松政策持续的预期,因此非美货币出现普涨,美元指数大幅下挫。但需要注意,市场目前似乎过分关注于美联储宽松政策持续与否,而忽略了真实经济基本面的可能变化。目前这种以流动性作为焦点的交投思路所反映的价格存在很大的“水分”,其持续性以及未来可能的波动性都值得警惕。

    总体而言,如果未来出现美国经济下滑导致美联储退出QE延期的情况,最终结果只能是全球经济再次集体下行,而隐含的通胀压力将导致主要央行不可能再次肆意“放水”,避险情绪最终将被激发,美元反倒会受青睐。当然,如果美国经济实现超预期或正常的表现,美联储随后展开的退出也将激发对美元的需求。目前市场还处于这两种情况之间,流动性宽松预期导致的美元贬值可能已经接近临界点。(中信银行金融市场部 胡明)

编辑:
2
分享
推荐至:
腾讯微博
新浪微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

本周初姗姗来迟的美国9月非农就业报告再次给本已疲弱的美元以沉重打击,最新数据暗示美国劳动力市场似乎在10月政府停摆前就已经失去了改善的动力,市场对于美联储在2014年3月前不会退出债券购买计划、在2015年前不会加息的预期进一步增强。
胡明